Новости 5 октября 2015 г. 11:20

Глава ХМАО предложила программу мер для стабилизации нефтедобычи в Западной Сибири

Ханты-Мансийск. 5 октября. ИНТЕРФАКС - Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) разработало программу мер в нефтедобывающей отрасли с целью стабилизации добычи в Западной Сибири в период низких цен на нефть, заявила губернатор ХМАО Наталья Комарова в ходе международного инвестиционного форума "Сочи-2015".

По словам главы региона, которые приводит пресс-служба губернатора, одним из элементов программы является переход на новую технологическую платформу, позволяющую эффективно работать с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ). Она напомнила, что геологические запасы ТРИЗ в ХМАО оцениваются в 11 млрд тонн нефти.

Второе направление - реализация программы бережливости в нефтяной отрасли, а именно внедрение технологий бережливого производства для повышения отдачи от инвестиций, увеличение производительности труда, снижение себестоимости и издержек.

Третьим направлением, по мнению Н.Комаровой, может стать введение в экономический оборот малых месторождений и малодебитных скважин. Четвертое направление - снятие административных барьеров и внедрение сбалансированной системы налогообложения.

"По сути, это (сбалансированная система налогообложения - ИФ) - стержень поддержания стратегической устойчивости бюджетной системы Российской Федерации. Эта работа проводится, вызывает много споров и дискуссий, но от нее нельзя прятаться. Пришло время, когда мы должны принять решение на запрос нового, следующего времени", - подчеркнула губернатор.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак в ходе форума заявил, что предложенные Н.Комаровой направления работы будут проанализированы, сообщила пресс-служба губернатора.

ХМАО - основной нефтедобывающий регион России, обеспечивающий около 50% добычи российской нефти.

Согласно информации, опубликованной на сайте правительства ХМАО, в регионе с 2008 года сохраняется тенденция к снижению добычи нефти, в среднем на 1,5% ежегодно. "Снижение добычи связано с объективными изменениями в структуре извлекаемых запасов месторождений, с недостатком ресурсных мощностей из-за постепенного истощения старых месторождений и замедления темпа ввода в эксплуатацию новых", - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще