Новости 19 октября 2009 г. 10:36

Глава ЛУКОЙЛа против инициативы ФАС по отделению бизнеса АЗС от основной деятельности НК

Екатеринбург. 19 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов не поддерживает возможную инициативу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по отделению бизнеса АЗС от основной деятельности НК.

"Отделение розницы, заводов, добычи нигде в мире не приводили никогда к хорошей тенденции", - сказал он на брифинге в Екатеринбурге в понедельник.

Он отметил, что вертикально интегрированная структура компаний позволяет контролировать качество услуг и товаров на всех этапах производства.

"Мы можем гарантировать качество на всей цепочке производства, и экономика вертикально-интегрированных компаний () позволяет гибко реагировать на рынок, и дает возможность нашим потребителям избегать спекулятивных ситуаций. Мы считаем, что наша задача обеспечить качественным товаром наш рынок, и создать ценовую политику, которую мы сегодня реализуем. Сегодня самые низкие цены в евроазиатском регионе на российском рынке топлива", - сказал он.

Как сообщал 9 октября замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, Федеральная антимонопольная служба РФ может поставить вопрос о структурных изменениях в российских нефтяных компаниях и отделении от них бизнеса АЗС. По его словам, эта идея имеет право на существование, если ситуация с ценами на нефтепродукты не будет кардинально меняться. В противном случае, по мнению ФАС, "есть основания и для более жестких структурных мер".

"Сейчас обсуждается вопрос о законодательной регламентации деятельности в сфере обеспечения нефтепродуктами, в этой связи могут быть подняты вопросы и структурного характера", - подчеркнул он. А.Голомолзин отметил, что сейчас 75% российской нефти перерабатывается по давальческим схемам, которые являются "совершенно непрозрачными и сложно администрируемыми".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще