Новости 9 декабря 2009 г. 09:02

Глава МИД РФ отмечает благоприятный инвестклимат Югры

Ханты-Мансийск. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что благоприятный инвестиционный климат в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре позволил региону, несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, сохранить интерес со стороны отечественного и международного бизнеса.

Такое заявление сделал С.Лавров во вторник на презентации Югры для дипломатического корпуса иностранных государств, говорится в сообщении МИД.

"Географическое положение округа - между Западом и Востоком России - обуславливает наличие здесь хорошо обустроенной сети современных железнодорожных, водных, автомобильных путей, авиасообщения с городами нашей страны и зарубежья. Это обеспечивает его эффективное участие в межрегиональном взаимодействии, укрепление разносторонних экономических связей, включая международные", - отметил глава МИД.

По его словам, Югра обладает солидным экспортным потенциалом, а благоприятный инвестиционный климат способствует наращиванию внешнеэкономической деятельности, которую осуществляют 52 предприятия. Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, интерес к округу со стороны отечественного и международного бизнеса не снижается: по объему капиталовложений он на втором месте среди субъектов РФ, что дает основания быть уверенными в последовательной реализации стратегии, направленной на модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы.

"Экономические успехи округа дают возможность проведения масштабных социальных программ, направленных на повышение благосостояния его жителей, обеспечение их всем необходимым в сложных климатических условиях - от современных школ и больниц до спортивных комплексов. Югра - один из первых регионов нашей страны, где принят и действует закон о качестве жизни населения", - сказал С.Лавров.

По мнению министра, особое внимание уделяется сохранению культурного наследия коренных жителей, их духовных ценностей и традиций. Об этом свидетельствуют не только действующие программы по обеспечению максимально комфортных условий для самобытного развития ханты и манси, но и стремление развивать сотрудничество с народами государств финно-угорской языковой группы.

"Регион все чаще становится местом проведения масштабных международных встреч. В 2008 году Ханты-Мансийск принимал саммит Россия - Евросоюз. Югра активно взаимодействует с международными организациями. Здесь, в частности, успешно реализуются программы ЮНЕСКО - только в нынешнем году проведены конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО, первый Международный конгресс кафедр ЮНЕСКО по образованию в целях устойчивого развития. Югра - член международной ассоциации "Северный Форум". С шестью регионами зарубежных государств подписаны соглашения о долгосрочном сотрудничестве", - отметил С.Лавров.

Как сообщалось, основная цель презентации - продвижение экономических интересов автономного округа путем привлечения внимания представителей иностранных посольств и зарубежных партнеров к перспективам его развития, инвестиционному и инновационному потенциалу.

В ходе раута говорилось о возможностях сотрудничества предприятий топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, деревоперерабатывающей промышленности, банковского сектора, научно-исследовательских организаций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще