Новости 4 марта 2013 г. 09:35

Голодовку в поддержку БАЗа вновь объявили десять жителей Краснотурьинска

Екатеринбург. 4 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Краснотурьинске возобновили голодовку за сохранение электролизного производства на "Богословском алюминиевом заводе" (БАЗ, Краснотурьинск, входит в ОК "РусАл"), сообщил агентству "Интерфакс-Урал" участник акции протеста Ильдус Хакимов.

По его словам, с 1 марта голодают десять человек: бывшие и нынешние работники БАЗа, депутаты Краснотурьинской гордумы, жители города.

"Не выполняется соглашение по Богословскому алюминиевому заводу, закрываются корпуса. В соглашении было прописано, что электролизеры будут закрывать по мере их вывода из строя, а их отключают искусственно", - заявил И.Хакимов.

По его словам, людей не увольняют, но делают так, что они вынуждены увольняться.

"Работник получал 30 тыс. рублей, переводят на работу, где он будет получать 15 тыс. рублей. Либо обещают дать компенсацию в виде пяти окладов", - заявил участник акции протеста.

И.Хакимов добавил, что голодающие добиваются, чтобы работал БАЗ, не была закрыта местная птицефабрика, где работает более 200 человек

Между тем, в сообщении представителя ОК "РусАл" по связям с общественностью в УрФО Романа Лукичева отмечается, что никаких реальных поводов для голодовки нет.

"Голодовку инициировал и всю работу по ее подготовке взял на себя депутат местной думы Хакимов, который планирует уже осенью этого года избираться мэром Краснотурьинска", - сказано в сообщении.

Там же подчеркивается, что соглашение по БАЗу со стороны "РусАла" выполняется в полном объеме. В частности, предусмотрено, что производство алюминия на 6-й серии БАЗа остается на уровне 2012 года при условии снижения доставленного тарифа на электроэнергию до уровня трех центов США. Тариф был предоставлен для 6 серии, поэтому она работает в режиме проектной загрузки.

Соглашением также предусматривалось, что производственные мощности первого блока будут выводиться из эксплуатации постепенно. "С момента полписания соглашения прошло почти шесть месяцев, при этом выведен из эксплуатации только один корпус", - отмечается в сообщении.

Там же говорится, что в связи с непредоставлением сниженного тарифа для остальных корпусов БАЗа и, вследствии этого, глубокой убыточностью производства алюминия, а также в связи с выработкой ванн своего ресурса в настоящее время начат вывод из эксплуатации мощностей 3-го и 4-го корпусов, но ни один сотрудник БАЗа не был сокращен.

Ранее сообщалось, что 3 сентября прошлого года три депутата местной думы, в том числе И.Хакимов, начали голодовку в поддержку сохранения электролизного производства на заводе, 6 сентября к ним присоединились еще четыре человека - бывшие работники БАЗа и редактор местной газеты.

Позже к акции присоединились двое действующих сотрудника завода, один ветеран-глиноземщик и руководитель независимого профсоюза горняков "Севуралбокситруды" (СУБР, Североуральск, входит в ОК "РусАл") Валерий Золотарев. За две недели, что продолжалась голодовка, из-за ухудшения здоровья в общей сложности было госпитализировано восемь человек.

16 сентября "РусАл" подписал соглашение со свердловскими властями и профсоюзной организацией предприятия о сохранении части электролизного производства и модернизации литейных мощностей на БАЗе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще