Новости 22 ноября 2022 г. 16:57

Губернатор Челябинской области призвал вузы скооперироваться для решения задач импортозамещения и импортоопережения

Челябинск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Вопросы импортозамещения и импортоопережения в экономике Челябинской области необходимо решать, кооперируя научно-технологический потенциал региона, а также привлекая возможности бюджета и инвесторов, заявил губернатор Алексей Текслер в ходе научно-практической конференции "Дни науки в Челябинской области" во вторник.

"У каждого (вуза - ИФ) очень серьезные компетенции, но когда мы разбегаемся по своим исследовательским центрам, нет развития, идем по одной и той же дороге вместо того, чтобы определиться и оперативно решить задачи. Сейчас, после того как возведены границы, вузовская среда это отчетливо понимает, прекращена, по сути, вся кооперационная межстрановая работа, допуски к технологиям, даже к обслуживанию оборудования. Без кооперации внутри страны с ведущими вузами в сети Российский академии наук, без внутрирегиональной кооперации, общего видения приоритетов, целей и задач нам будет очень тяжело", - сказал губернатор, выступая на панельной дискуссии.

В связи с этим, отметил Текслер, особое внимание будет уделено научным разработкам, имеющим практическое применение, в будущем году регион продолжит грантовую поддержку таких проектов.

"Будем поддерживать проекты, которые являются импортозамещающими и проекты, где мы ставим задачу стать мировыми лидерами, то есть это вопрос импортоопережения", - пояснил глава региона.

По его данным, на финансирование научных проектов 2023 года уже подано более двухсот заявок от ученых. Кроме того, отметил губернатор, правительство содействует привлечению инвесторов для софинансирования перспективных разработок.

Также область поддерживает молодых ученых с помощью жилищной субсидии. Ее получили уже 60 сотрудников вузов, в будущем году планируется предоставить субсидии в размере 1,5 млн рублей еще 45-ти молодым ученым.

В свою очередь председатель Уральского отделения Российской академии наук Виктор Руденко отметил, что сегодня на всех уровнях власти необходимо изыскивать средства на поддержание приборной базы лабораторий.

"Мы сегодня являемся свидетелями очередной научной революции, традиционные методы научного исследования уходят в прошлое. Оно невозможно без использования очень дорогостоящей и сложнейшей научной аппаратуры (...) Один такой прибор сегодня в среднем стоит 100-130 млн рублей", - сказал академик.

Также, по его словам, прикладное направление невозможно без развития фундаментальной науки за счет постоянного научного обмена.

"Необходимо создавать условия для развития фундаментальной науки. Непременным условием является доступ к научной информации. Сегодня она имеет огромное значение, для этого необходим доступ к международным журналам и научный обмен с зарубежными коллегами", - сказал Руденко.

Он отметил, что очень важно сохранить наработанные связи с научным сообществом стран лидеров в области фундаментальных научных знаний - это страны Европы, США, Японии, а также налаживать связи с учеными Китая, Бразилии, других латиноамериканских стран, где наука активно развивается.

Между тем и.о. ректора Южно-Уральского госуниверситета Александр Вагнер в качестве примера практикоориентированного проекта привел создание в Челябинской области не имеющей аналогов в стране системы экомониторинга.

"Есть система стационарных и мобильных станций на предприятиях, на промышленных зонах, водоемах с чистой водой. Данные с этих станций интегрированы в общую информационную систему, которая также имеет возможность синхронизации с данными мониторинговых служб, что позволяет создавать математические объекты, моделировать, предсказывать влияние промышленности на экологическую среду, разрабатывать новые технологии мониторинга, прогнозировать распространение загрязнения по территориям. Эта система не имеет аналогов", - сказал руководитель вуза.

По его сведениям, в эту работу вовлечен весь научно-образовательный комплекс, финансово ее поддерживает областной бюджет.

Вагнер также добавил, что в течение ближайшего десятилетия на базе уже сложившейся системы мониторинга ученые планируют создать технологию зондирования земли, которая позволит мониторить состояние воздуха и воды, как по всей России, так и за ее пределами.

"Сегодня это немного фантастично (звучит - ИФ), но я убежден, что система стационарного наземного мониторинга, которая создана в Челябинской области, позволяет решить такую задачу на новом технологическом уровне", - отметил Вагнер.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще