Новости
10 февраля 2010 г. 09:44

Инвестиции в экономику Нижнего Тагила в 2010-2020гг составят 124 млрд рублей

Екатеринбург. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Объем инвестиций в экономику Нижнего Тагила (Свердловская область) в 2010-2020 годах составит 124 млрд рублей, в том числе 8,46 млрд рублей - в 2010 году, сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Из общего объема инвестиций в экономику Нижнего Тагила 65,6% составят частные вложения, 32,1% - инвестиции из федерального бюджета.

"Потребности в финансировании на 2010 год составляют 8 млрд 460 млн рублей, из которых 23,8% планируется получить в виде бюджетных кредитов, 44% составят средства банков с государственным участием, 13,9% поступят по федеральным целевым программам", - говорится в сообщении.

Всего в 2010-2020 годах из федерального бюджета планируется получить около 40 млрд рублей, из областного бюджета - 2,6 млрд рублей, муниципальный бюджет инвестирует около 193 млн рублей, частные инвестиции составят более 82 млрд рублей.

В частности, 42 млрд рублей планируется вложить в строительство на Нижнетагильском металлургическом комбинате конвертерного цеха N2 с производством до 2,5 млн тонн стали в год. Кроме того, 5,8 млрд рублей предполагается инвестировать в строительство на предприятии установки вдувания пылеугольного топлива.

Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" планирует в рамках внутренней диверсификации начать производство подъемных установок для бурения и капитального ремонта скважин грузоподъемностью 125 и 160 тонн и создать современное инструментальное производство для выпуска конкурентоспособного режущего инструмента, говорится в сообщении.

На базе акционерного общества "Уралхимпласт" планируется создать химический кластер. Проект предусматривает строительство новых мощностей завода по производству метанола и завода по производству литейных смол, а также реконструкцию существующего производства новолачных смол. Общая сумма инвестиций составит 13 млрд рублей.

"Реализация инвестиционных проектов вкупе с программами обучения и переподготовки кадров коренным образом изменят ситуацию на рынке труда. К 2020 году будет введено более 29 тыс. новых рабочих мест", - говорится в сообщении.

Также планируется строительство в городе многофункционального торгово-развлекательного центра в пойме реки Тагил, строительство современного комплекса складских помещений класса "А", создание на ООО "Исетский-НТ" единого комплекса, позволяющего обеспечить заготовку, хранение, частичную и глубокую переработку, фасовку и реализацию овощей, фруктов, сухофруктов, ягод и грибов.

Для занятости неработающего населения предполагается поддержка предпринимательской инициативы через проект "Начни свое дело" и бизнес-инкубаторы.

"Ожидаемые результаты реализации программы - создание не менее 3 тыс. 670 рабочих мест в сфере малого и среднего предпринимательства, увеличение количества малых предприятий на 20%, увеличение в 3 раза доли малых предприятий в общегородском объеме отгруженных товаров", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, глава региона также предложил увеличить лимит финансирования Свердловской области по адресной программе ремонта общего имущества многоквартирных домов для Нижнего Тагила до 1,5 млрд рублей, а лимит финансирования по отселению из ветхого жилья для Нижнего Тагила - до 600 млн рублей.

"Кроме того, требуется предоставить Свердловской области бюджетный кредит в размере 1 млрд 918 млн рублей для реализации программ Нижнего Тагила", - говорится в пресс-релизе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще