Новости 1 декабря 2009 г. 15:50

Комментарии мэрии в адрес ГУВД могут заинтересовать прокуратуру и суд, считают в областном Главке

Екатеринбург. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ГУВД Свердловской области тщательно изучит все выпады в свой адрес со стороны сотрудников мэрии Екатеринбурга (прозвучавшие в понедельник на пресс-конференции мэра и вице-мэров - ИФ), тщательно проанализирует и даст им правовую оценку, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" руководитель пресс-службы областного ГУВД Валерий Горелых.

"Уверен, что некоторые из комментариев в адрес ГУВД заинтересуют органы прокуратуры и суда в связи с их клеветническим характером", - отметил он.

По его словам, журналисты федерального канала, снимавшие сюжет о главе Екатеринбурга Аркадии Чернецком, и к которым мэрия выразила претензии на пресс-конференции после выхода сюжета, заблаговременно отправили в мэрию запрос, чтобы получить комментарии.

"Они пять часов пробыли у стен кабинета главы города, но он к ним так и не вышел", - подчеркнул представитель ГУВД.

Он не исключил, что представители администрации города или близкие к ним структуры в ближайшее время могут организовать различные протестные акции с участием отдельных представителей общественных движений.

"Чиновники мэрии, вероятно, каким-то образом узнали, что на этой неделе главным следственным управлением ГУВД Свердловской области будет отправлена в суд первая партия уголовных дел по преступлениям коррупционного характера, в которых подозреваются сотрудники администрации", - отметил он.

По мнению В.Горелых, искусственно раздуваемая общественная атмосфера, которая создается вокруг расследования этих уголовных дел, может рассматриваться, как признаки противодействия следствию.

"В подконтрольных администрации СМИ, я уверен, в ближайшее время появится целая серия материалов, как это было в течение трех последних лет, с тех пор как ГУВД провело первые обыски. Ни одного объективного материала о работе свердловской милиции эти СМИ не рассказали", - сказал представитель ГУВД.

"К фразе из уст главы города о якобы непоправимом ущербе репутации администрации города, о том, что город несет убытки, я могу сказать, что когда подконтрольные мэрии СМИ негативно освещали деятельность милиции - почему их не заинтересовала репутация органов внутренних дел? Они (мэрия - ИФ) что, как госслужащие не заинтересованы, чтобы в их городе была стабильность?", - подчеркнул В.Горелых.

"С приходом на пост начальника ГУВД области Михаила Никитина была существенно активизирована работа по борьбе с организованной преступностью, рейдерству. Те примеры развалившихся уголовных дел в отношении чиновников, что приводил мэр, к ГУВД области отношения не имеют, не мы их расследовали", - отметил он.

Между тем, как сообщил агентству пресс-секретарь главы города Константин Пудов, мэрия намерена отстаивать свою позицию в суде.

"Мы доведем свою позицию до полпреда, до нового губернатора, до правительства РФ, отстоим свою правоту в судах. Мы убеждены, что вот эти вот несколько передач, и особенно вот эта последняя в милицейской программе, она соткана из небылиц, подтасовок и псевдофактов. Мы насчитали в последней передаче более полутора десятков поводов для обращения в суд. Поэтому в законном порядке будем отстаивать правомерность своей аргументации и своей позиции", - сказал К.Пудов.

"Мы убеждены, что факты о псевдокоррупции в администрации города, факты о "делах", возбужденных против главы города - это все придумки милицейские, за которые их авторам придется ответить в суде. Если у них есть претензии к нам - не вопрос, мы за свои слова отвечаем всегда", - отметил он.

"Если нам не удастся достучаться до вышестоящих органов власти, то администрация города, вся команда готова уйти в отставку, потому что работать таким образом невозможно", - заявил К.Пудов.

Он также сказал, что по этому поводу готовятся выступления нескольких организаций, в учредительстве которых якобы участвуют родственники А.Чернецкого.

Как сообщалось, на прошедшей в понедельник в Екатеринбурге пресс-конференции А.Чернецкий и его заместители подвергли критике действия ГУВД Свердловской области, в том числе, обыски в городской администрации.

В частности, речь шла о сюжете одного из федеральных каналов, в котором говорилось о коррупции в мэрии и ряде уголовных дел. Комментарии к сюжету дали представители ГУВД Свердловской области и прокурор области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще