Новости 18 мая 2010 г. 12:40

Компании зафиксируют объемы грузоперевозок по желдороге "Салехард-Надым" в специальных соглашениях

Салехард. 18 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный", ОАО "Российские железные дороги" и крупнейшие российские компании могут подписать трехсторонние соглашения о предоставлении гарантий объемов грузоперевозок по железнодорожной линии Салехард-Надым, говорится в сообщении пресс-службы корпорации.

Во время встречи полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко и президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина с крупными грузоотправителями отмечалось, что объемы грузоперевозок, подготовленные ГипротрансТЭИ, откорректированы грузоотправителями с учетом дополнительно заявленных потребностей, отмечается в материалах корпорации.

Так, предполагается, что ОАО "НОВАТЭК" к 2025 году будет перевозить по линии "Салехард-Надым" 5,7 млн тонн грузов, ОАО "ЛУКОЙЛ" - 2,1 млн тонн, ОАО "ТНК-ВР" - 2,9 млн тонн, ОАО "МКД-Групп" - 200 тыс. тонн, ОАО "Роснефть" - 700 тыс. тонн, ОАО "Газпром" - 400 тыс. тонн, прочие грузоперевозчики - 8 млн тонн.

Таким образом, по уточненному варианту, к 2025 году по желдороге Салехард-Надым будет перевозиться 20 млн тонн грузов в год.

В пресс-службе корпорации также отмечают, что основными грузами по линии "Салехард-Надым" в направлении на запад являются углеводороды, в восточном направлении - строительная техника и оборудование, необходимое для освоения нефтегазовых месторождений.

"Кроме того, в направлении станции Надым предполагается транспортировать черные металлы, минерально-строительные материалы и прочие грузы в общем объеме 1,1 млн тонн в год", - говорится в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что объем перевозок по железнодорожной линии Салехард-Надым к 2025 году составит не менее 17,1 млн тонн в год, по максимальному варианту - до 22,1 млн тонн грузов в год. По железнодорожной линии Полуночное-Обская общий объем перевозок к 2025 году по минимальному варианту составит 10,4 млн тонн в год, по максимальному - 17,7 млн тонн.

Железнодорожная линия Салехард-Надым соединит северную часть железнодорожной сети Восточной Сибири (станция Надым) с Северной железной дорогой (станция Обская). Строительная длина проектируемой линии составляет 354,6 км, из них 155 км будут расположены непосредственно на территории Приуральского района.

ОАО "Корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный" - управляющая компания по реализации одноименного проекта, предусматривающего, в частности, разведку, изучение и эксплуатацию месторождений полезных ископаемых, строительство железных дорог, объектов электроэнергетики. Проект включен в концепцию развития РФ до 2020 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще