Новости 9 августа 2010 г. 11:46

Курганские власти не прогнозируют значительного повышения цен на хлеб в регионе

Курган. 9 августа. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Значительного повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Курганской области в ближайшее время не прогнозируется, сообщил первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Сергей Жданов на аппаратном совещании при губернаторе Курганской области в понедельник.

"Значительное повышение отпускных цен производителей на продукты не прогнозируется, но ситуация развивается достаточно драматично, и при росте цен на зерно и при дефиците объемов зерна в дальнейшем возможно некоторое повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия", - отметил заместитель директора департамента.

По словам С.Жданова, за период с начала года цены производителей пищевой продукции снизились в области на 2,1% к аналогичному периоду 2009 года. В частности, цены на хлеб и хлебобулочные изделия снизились за этот период на 5,6%. Однако мониторинг цен на зерно показал, что они уже сейчас резко взметнулись вверх.

Как сообщил замдиректора департамента, в 2010 году, по предварительной оценке, ожидается сбор зерна в объеме 850 тыс. тонн в весе после доработки. Объем интервенционного фонда в Курганской области составляет 223 тыс. тонн. Курганские предприятия-переработчики большого дефицита сырья испытывать не должны - на сегодняшний день есть еще запасы зерна урожая 2008 года. Если Минсельхоз объявит интервенцию, Курганская область будет в ней участвовать и, тем самым, стабилизирует потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия, отметил С.Жданов.

При этом, по его словам, серьезные проблемы с заготовкой кормов уже испытывают животноводческие предприятия области. В ряде районов проблему отсутствия необходимого объема кормов будут решать сбросом поголовья скота. В убойные цеха, которые действуют на территории области, уже выстроились очереди, что приведет к падению цен на мясо.

Замдиректора департамента подчеркнул, что поскольку в некоторых районах прошли дожди, появилась возможность заготовить сенажную группу кормов, что может содействовать решению вопроса с кормами.

По данным С.Жданова, в 2010 году на развитие предприятий пищевой перерабатывающей промышленности запланировано привлечь не менее 340 млн рублей инвестиционных средств, предстоит также продолжить работу по продвижению продукции, производимой в Курганской области, в другие регионы. Вывоз продукции в другие регионы прогнозируется в размере 10 млрд рублей (8,5 млрд рублей в 2009 году).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще