Новости
23 сентября 2009 г. 14:30

Курганский губернатор требует активнее развивать малый и средний бизнес

Курган. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Курганский губернатор Олег Богомолов заявил о необходимости более активно информировать население о существовании программ поддержки предпринимательства.

Как сообщает пресс-служба главы региона, эту задачу губернатор поставил в минувший вторник в ходе рабочей поездки по Катайскому и Далматовскому районам.

"В этом году в областном бюджете заложено 100 млн рублей на поддержку предпринимательства, а в 2008 году было всего 4 млн рублей. Это безвозвратные деньги, которые предприниматели могут получить, выполнив определенные условия. Однако многие не знают об этом, так как муниципальные органы власти не ведут должным образом разъяснительную работу", - приводятся в сообщении слова О.Богомолова.

Глава региона подчеркнул, что сегодня есть реальная возможность поддержать частный сектор, развивать личные подворья через участие в программе самозанятости.

Между тем, как отмечается в пресс-релизе, в Катайском районе всего пять хозяйств работают в рамках этой программы, четыре заявки оформлено на получение грантов для развития малого бизнеса.

Это, по мнению главы региона, результат неудовлетворительной работы районной администрации по разъяснению людям возможностей, которые предоставляют федеральные и областные целевые программы.

В Далматовском районе малый и средний бизнес тоже развивается слабо. На получение гранта направлена всего одна заявка, в программе самозанятости участвуют лишь 11 человек.

При этом беспокойство главы региона вызвал уровень общей незанятости населения района - в среднем более 30%, а в отдельных сельсоветах - свыше 50%, сказано в сообщении.

Губернатор настоятельно рекомендовал руководству района, главам сельских администраций активнее вести работу по разъяснению населению существующих в регионе программ поддержки малого предпринимательства и оказывать помощь в подготовке необходимых документов.

В ходе поездки глава области также рассмотрел ситуацию с уборкой урожая, подготовкой к отопительному сезону и выполнению районами бюджетных обязательств.

В частности, он отметил, что в Катайском районе ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель идет крайне медленно.

"Работа по вводу земель в оборот должна быть систематической, постоянной. Мы по области в последнее время прирастаем по 100-110 тыс. га ежегодно. Намеченная цель - достичь 2 млн 300 тыс. га пашни в сельскохозяйственном обороте", - цитирует О.Богомолова его пресс-служба.

Кроме того, говорится в пресс-релизе, губернатор обратил внимание руководства районов на недопустимость неэффективного расходования бюджетных средств.

"Правительство области будет жестко контролировать выполнение всех договоренностей с администрациями районов по бюджетным обязательствам в части недопущения нецелевого использования денег. При этом должно быть обеспечено безусловное исполнение обязательных платежей: заработная плата, социальные выплаты, расходы на подготовку ЖКХ к зимнему периоду", - передает его слова пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще