Новости 9 апреля 2012 г. 11:21

Мамонтенок Люба отправился в выставочное турне по Азии

*** На родину он вернется только следующим летом

Салехард. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Мамонтенок Люба, найденный пять лет назад в Ямало-Ненецком автономном округе, будет представлен на международной палеонтологической выставке в Гонконге, которая откроется 12 апреля, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО в понедельник.

"Именно ямальский экспонат станет ключевой фигурой выставки, которая организована, чтобы широко представить ледниковый период жизни на Земле", - говорится в сообщении.

Отмечается, что раньше приходилось строго соблюдать правила транспортировки: мамонтенка можно было перевозить только при минусовой температуре и определенной влажности. После того как специалисты Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) провели консервацию ямальского найденыша, ему не угрожают температурные колебания.

Согласно сообщению музейно-выставочного комплекса им. И.С.Шемановского (Салехард), после выставки в Гонконге мамонтенок с начала мая до середины октября будет экспонироваться в выставочном центре Макао (Китай), затем отправится в Джакарту (Индонезия), а с начала декабря нынешнего года до февраля 2013 года будет находиться в Сингапурском музее искусства и науки.

Последним пунктом его путешествия станет Тайваньский Государственный музей естественных наук, где мамонтенок пробудет до лета 2013 года.

Хорошо сохранившийся мамонтенок, которого назвали Любой, был найден оленеводом Юрием Худи в мае 2007 года на излучине реки Юрибей в Ямальском районе. Палеонтологи утверждают, что малыш жил примерно 37,5 тыс. лет назад, а в момент гибели ему было всего 3-4 месяца.

Останки перевезли в музейно-выставочный комплекс имени И.Шемановского, а после - в Зоологический институт РАН, где мамонтенок находился на консервации. Затем он выставлялся на передвижной выставке в США, после чего вернулся в салехардский музей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще