Новости 16 февраля 2010 г. 00:03

Манипуляции с предоставлением ветеранам жилья недопустимы - Медведев

Москва. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал, чтобы правительство и руководители регионов следили за недопущением на местах манипуляций с жильем, предназначенным для ветеранов Великой Отечественной войны.

"Надо следить за тем, чтобы с предоставлением этого жилья не было манипуляций. Такие факты тоже наблюдаются", - сказал Д.Медведев в понедельник на совещании по вопросам социального обеспечения ветеранов войны.

"Тот, кто продает жилье для того, чтобы встать на учет - он не подлежит обеспечению жильем. Я на это обращаю внимание правительства и руководства регионов", - сказал Д.Медведев.

Он заявил, что все ветераны, нуждающиеся в жилье, которые встали на учет после 1 марта 2005 года, также будут обеспечены жильем.

"Эта задача будет доведена до конца и в отношении тех ветеранов, которые встали на учет после 1 марта 2005 года", - сказал Д.Медведев.

Глава государства сообщил, что на сегодня на учет поставлено уже более 44 тыс. ветеранов (или членов семей), которые решили сделать это после 1 марта 2005 года.

"Они не вставали на учет, потому что не верили, что государство когда-то сможет обеспечить их жильем, что оно исполнит свое обязательство по закону о ветеранах", - сказал Д.Медведев.

Он потребовал самым внимательным образом отнестись к запросам ветеранов и не допускать волокиты с решением этого вопроса. "Эту работу надо довести до конца, не допуская бюрократии и невнимательного отношения к ветеранам", - отметил президент.

Д.Медведев подчеркнул при этом, что властям следует следить и за тем, чтобы с предоставлением этого жилья не было манипуляций.

"Средства для решения этой задачи в бюджете тоже, по сути, предусмотрены. Мы эту задачу доведем до конца. Естественно, на ее решение потребуется некоторое время. Предложения о том, как нам решить эту задачу, в какой период, я хотел бы услышать от присутствующих здесь министров", - сказал Д.Медведев, обращаясь к участникам заседания.

Президент РФ также потребовал от госорганов на местах обратить особое внимание на социально-бытовое обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны.

"Надо обратить внимание на социально-бытовое обеспечение ветеранов: на комплексные медицинские осмотры, на обеспечение путевками всех инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, которые подали заявки на санаторно-курортное лечение, на вопрос обеспечения стационарной телефонной связью, а также на обеспечение бесплатным проездом инвалидов и участников ВОВ на всех видах транспорта в период празднования 65-летия Победы. На эти расходы деньги предусмотрены", - заявил Д.Медведев.

Как отметил президент, органы госвласти субъектов РФ должны принять дополнительные меры в этом направлении. "В каждом субъекте есть свои предложения на эту тему. Я надеюсь, что все необходимое в рамках тех решений, которые принимались субъектами РФ, будет реализовано в кратчайшие сроки", - сказал он.

Со своей стороны, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала, что денежные выплаты ветеранам войны и труженикам тыла, без натуральных льгот, сегодня складываются из трех составляющих: пенсия, единовременная денежная выплата и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

Т.Голикова сообщила, что в прошлом году размер базовой части пенсии был увеличен на 42,8%, а страховой части пенсии - на 31,3%. Кроме того, с 1 апреля прошлого года на 13% была проиндексирована единовременная денежная выплата.

"К первому января 2010 года мы вышли на совокупный доход от 14,1 тыс. рублей до 21,8 тыс. рублей на ветерана, в зависимости от того, под какую категорию он попадает", - сказала Т.Голикова, пояснив, что речь идет о совокупном доходе от всех трех денежных выплат, которые получают ветераны.

По ее словам, в результате принятых мер совокупный денежный доход ветеранов в течение 2009 года увеличился на сумму от 4,5 тыс. рублей до 6,6 тыс. рублей.

В 2010 году, как рассказала Т.Голикова, Минздравсоцразвития не будет отдельно индексировать базовую и страховую часть пенсии, а будет совокупно индексировать общую пенсию с 1 апреля 2010 года.

"Сейчас мы ожидаем отчетных данных Росстата за 2009 год, чтобы определить тот размер, на который нам нужно произвести индексацию. Все необходимые денежные средства и в федеральном бюджете, и в бюджете Пенсионного фонда заложены, поэтому увеличение трудовой пенсии, пенсии по старости и социальной пенсии произойдет, как это и было запланировано, 1 апреля", - сказала министр, напомнив, что с этого же времени будет на 10% увеличена единовременная денежная выплата.

Коснувшись вопроса обеспечения ветеранов медикаментами, она сообщила, что денежные средства на эти цели выделяются регионам в полном объеме с учетом того количества граждан, которые предпочли не денежные средства, а натуральное лекарственное обеспечение.

Кроме того, по ее словам, в прошлом году санаторно-курортным лечением воспользовались 82,8% ветеранов, которые заявили о такой необходимости. Необходимые средства на эти цели заложены и в бюджете 2010 года, отметила она.

По словам Т.Голиковой, на сегодня 76 регионов РФ приступили к углубленному диспансерному осмотру ветеранов ВОВ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще