Новости 16 марта 2012 г. 10:11

Мать подмененной в уральском роддоме девочки добилась, чтобы ее внесли в документы дочери

Челябинск. 16 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Копейский городской суд Челябинской области в пятницу удовлетворил иск Юлии Беляевой, матери одной из подмененных в роддоме девочек, об установлении материнства, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" консультант горсуда Елена Еремина.

"Иск удовлетворен в полном объеме. В свидетельство о рождении Ани будут внесены изменения - в качестве матери будет записана Беляева Юлия Александровна вместо Андриковой Елены Владимировны", - сказала собеседница агентства.

В декабре 1998 года в Копейском роддоме в семье Беляевых и Искандеровых родились девочки. Спустя 12 лет стало известно, что при выписке детей перепутали.

Об ошибке стало известно, когда Ю.Беляева развелась с мужем и подала на алименты. Однако супруг отказался их платить, заявив, что дочь не его. Женщина потребовала генетической экспертизы, которая показала, что она и ее супруг вообще не являются биологическими родителями девочки.

Тогда женщина обратилась в прокуратуру и к следователям, которые установили, что детей действительно перепутали - дочь Беляевых попала в семью Искандеровых, где ее 12 лет растили как собственного ребенка.

Все родители прошли генетическую экспертизу, и факт ошибки в роддоме был установлен.

Копейский городской суд 31 октября принял решение о взыскании с местного роддома 6 млн рублей в пользу родителей, из которых 3 млн рублей в пользу истицы Ю.Беляевой, еще 3 млн рублей - в пользу истца Ниматулло Искандарова.

Администрация Копейска и роддом не согласились с суммой морального вреда, которую должны выплатить родителям и подали кассационную жалобу в областной суд.

Челябинский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, частично увеличил сумму, которую должны заплатить ответчики. Размер компенсации морального вреда оставлен без изменений - 6 млн рублей, по 3 млн рублей каждой семье. В то же время облсуд определил взыскать с роддома в пользу Юлии Беляевой и Н.Искандерова расходы по оплате услуг представителя в суде - по 16,5 тыс. рублей каждому.

Ю.Беляева подала в суд иск о порядке общения с дочерью, но потом его отозвала, и подала новый иск об установлении материнства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще