Новости
29 апреля 2016 г. 09:33

Меморандум о создании скоростной магистрали Екатеринбург-Челябинск планируется подписать на ПМЭФ

Екатеринбург. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Меморандум о реализации проекта создания высокоскоростной железной магистрали (ВСМ) Екатеринбург-Челябинск планируется подписать в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет 16-18 июня, сообщает пресс-служба правительства Свердловской области.

Четырехсторонний меморандум будет подписан между Свердловской и Челябинской областями, ОАО "РЖД" и ОАО "Федеральный центр проектного финансирования".

"Свердловская область заинтересована в строительстве ВСМ Екатеринбург-Челябинск. Конечно, мы будем являться стороной подписания меморандума. Петербургский форум - очень правильная площадка для старта таких масштабных проектов. Оператором реализации от Свердловской области выступит Корпорация развития Среднего Урала", - приводятся в сообщении слова председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера.

Для подписания меморандума необходимо, чтобы Свердловская область вошла в хозяйственное партнерство "Уральская скоростная магистраль".

"Ожидается, что Свердловская область войдет в "Уральскую скоростную магистраль" в качестве соучредителя в течение двух ближайших недель, после оформления необходимой документации и внесения кандидатуры на должность заместителя генерального директора партнерства", - пояснили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе правительства региона.

Ранее сообщалось, что проект ВСМ Екатеринбург-Челябинск включен в первый этап (2015-2020 годы) реализации пилотных проектов "Программы организации скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ ОАО "РЖД". Он интегрируется в глобальный высокоскоростной транспортный коридор "Москва-Пекин".

Проект предполагает строительство новой двухпутной линии предварительной общей протяжностью около 238 км с прохождением трассировки через три ключевые станции: Екатеринбург, Касли и Челябинск. В Каслях планируется создание мультимодального пересадочного узла. Движение по маршруту будет осуществляться как скоростными, так и ускоренными региональными поездами. Время в пути скоростного поезда составит 1 час 10 минут, ускоренного регионального поезда - 2 часа 15 минут.

Предварительная стоимость проекта высокоскоростной магистрали Екатеринбург-Челябинск в прогнозных ценах 2016-2019 годов с учетом возможных затрат на строительство депо оценивается в сумму около 165 млрд рублей. Проект строительства ВСМ Екатеринбруг-Челябинск планируется реализовать на условиях концессии за счет средств частного инвестора (концессионера) и привлеченного финансирования. Возврат инвестиций будет обеспечен на этапе эксплуатации магистрали.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще