Новости 2 ноября 2009 г. 15:08

Межрегиональный фестиваль ледовой скульптуры "Полярная рапсодия" пройдет в Салехарде

Салехард. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - VII Межрегиональный фестиваль ледовой скульптуры "Полярная рапсодия" пройдет в Салехарде (ЯНАО) с 16 по 23 ноября.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" заместитель фонда скульпторов России "Единение" Оксана Бургина, тематика работ фестиваля непосредственно связана с 80-летием ЯНАО, которое будет отмечаться в 2010 году.

В фестивале примут участие 10 команд скульпторов - призеров международных конкурсов в России и за рубежом. В составе 4 команд - резчики по льду ЯНАО.

Для создания трехмерных ледяных скульптур, рассчитанных на круговой обзор, скульпторам понадобится не менее 25 блоков льда длиной в метр. Скульптуры высотой не менее 2 метров будут размещены на заранее подготовленных ледовых подиумах.

Жюри, в составе которого профессиональные художники, мастера ЯНАО по художественной резьбе по дереву и кости, деятели культуры, оценят техническое мастерство участников, художественную выразительность, композиционную целостность, идейно-художественный замысел и оригинальность работ, а также поиск новых выразительных средств.

При отборе и оценке работ предпочтение будет отдано реалистичным скульптурам. Абстракция в фестивале не приветствуется, отметила собеседница агентства.

Победители конкурса получат премии в размере от 30 до 70 тысяч рублей, а также призовые дипломы. Фестиваль "Полярная рапсодия" пройдет в статусе отборочного тура второго Открытого конкурса "Кубок России по снежной и ледовой скульптуре "Зимний вернисаж", который состоится в 2010 году в Тюмени.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще