Новости 1 марта 2013 г. 12:37

МТС планирует впервые на Урале использовать ветрогенераторы для базовых станций в ЯНАО

Екатеринбург. 1 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "МТС" начало реализацию инвестиционных проектов развития сети в ЯНАО в 2013-2014 годах, говорится в сообщении "МТС Урал".

В результате инвестиционной программы будут обеспечены мобильными сервисами 100% федеральных трасс региона. Кроме того, в рамках проекта будет применено решение альтернативной энергетики. "Электропитание базовых станций обеспечат ветрогенераторы", - говорится в сообщении.

Так, в 2013 году МТС начинает реализацию проекта строительства магистральной сети протяженностью 700 км на участках федеральных автотрасс в ЯНАО посредством радиорелейных линий связи, что увеличит протяженность сети в 1,7 раза. Реализация проекта обеспечит устойчивое покрытие на всей протяженности федеральных трасс региона: Новый Уренгой - Ямбург, Новый Уренгой - Надым, а также на строящейся трассе Салехард - Надым.

"Впервые в рамках строительства сети МТС на Урале будет использован альтернативный источник электроэнергии в виде ветрогенераторов. Проект предполагает преобразование механической энергии ветра в электроэнергию, которая через аккумуляторы будет обеспечивать питание базовых станций", - говорится в сообщении.

В случае временного штиля заряженный аккумулятор способен обеспечить работу антенно-мачтовой станции в течение суток, а также работу базовых станций - в течение 8 часов.

Первые экспериментальные базовые станции, использующие энергию ветра, будут запущены на трассе Салехард - Надым. Ветряные установки будут генерировать мощность 10 кВт, каждую базовую станцию будет обслуживать три ветрогенератора максимальной производительностью 30 кВт. Оборудование позволяет работать в суровых арктических условиях при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов.

"В ЯНАО среднегодовая скорость ветра составляет 4,9 метра в секунду, а максимальная - 30 метров в секунду, такие климатические условия обеспечивают перспективность использования ветряной энергии", - отмечается в сообщении.

Объем инвестиций в проекты не раскрывается.

Компания отмечает, что развивает альтернативную энергетику и в других регионах, так, ветрогенераторы используются в Крыму, в Северо-Западном регионе и на Дальнем Востоке. В Чеховском районе Московской области работу базовых станций обеспечивают генераторы, работающие на водородных топливных элементах, а на юге России установлены солнечные батареи.

В результате строительства и модернизации сети МТС в ЯНАО устойчивая мобильная связь сегодня доступна 97% жителей региона. Сетью 3G обеспечены все города, а также многие малые населенные пункты Надымского, Приуральского, Пуровского и Тазовского районов округа.

МТС - крупнейший по числу абонентов сотовый оператор в России и СНГ, обслуживающий более 106 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером МТС является АФК "Система".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще