Новости 17 сентября 2010 г. 17:48

На слушаниях в Екатеринбурге жители поддержали прямые выборы главы города и введение поста сити-менеджера

Екатеринбург. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Жители Екатеринбурга на общественных слушаниях в пятницу проголосовали за внесение изменений в устав города, которые предполагают избрание главы в ходе прямых выборов и назначение главы администрации (сити-менеджера).

Корреспондент агентства "Интерфакс-Урал", присутствовавший на слушаниях, передает, что за поправки Тушина-Захарова (сотрудник горадминистрации Сергей Тушин и председатель горизбиркома Илья Захаров), которыми предполагается избрание главы в ходе прямых выборов, проголосовали 787 человек, против - 727, воздержались - 33 человека.

За поправки, предложенные депутатом гордумы Яковом Спектором, согласно которым глава Екатеринбурга избирался бы из числа депутатов, проголосовали 673 человека, против - 649 и 72 человека воздержались. Однако этот вариант поправок не прошел, поскольку по закону свой голос "за" должно отдать большинство проголосовавших.

Введение поста сити-менеджера предусматривается и поправками Тушина-Захарова, и поправками Я.Спектора.

Всего на общественных слушаниях присутствовали 2104 человека, более 80 человек выступили со сцены. Слушания длились около пяти часов.

Ранее сообщалось, что депутаты екатеринбуржской гордумы проголосовали за проведение 17 сентября общественных слушаний для изменения устава города. По существу вопрос предполагается рассмотреть 28 сентября.

Однако, как сообщил журналистам Я.Спектор, 28 сентября Дума, скорее всего, не будет рассматривать изменения в устав. "Мы просто не успеем, поскольку поправки Тушина-Захарова требуют детальной проработки", - сказал он.

Между тем член комитета "За право выборов", депутат гордумы Леонид Волков заявил, что его комитет будет оспаривать итоги общественных слушаний, поскольку поправки Тушина-Захарова не были заранее опубликованы, как того требует закон.

Ранее за избрание главы города путем прямых выборов и введение поста сити-менеджера выступал мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще