Новости 2 декабря 2010 г. 14:02

На Ямале обнаружен потерявший маму моржонок

Салехард. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Власти Ямало-Ненецкого автономного округа вместе с защитниками животных решают судьбу детеныша моржа, найденного в поселке Мыс-Каменный.

Двухлетнего моржонка, отбившегося от матери, обнаружили местные жители. Они разместили потерявшееся животное в утепленном гараже, чтобы уберечь от холода - сейчас в ЯНАО стоят сорокоградусные морозы, сообщила пресс-служба Всемирного фонда защиты дикой природы в России.

Обская губа, откуда, вероятно, появился моржонок, уже покрыта толстым слоем льда. "Ближайшим местом, где есть разводья, является Байдарадская губа, что приблизительно в 300 км от поселка", - отмечается в сообщении.

Спасением для взрослого моржа в данной ситуации стало бы возвращение в море, но в таком возрасте морж не сможет выжить самостоятельно, утверждают специалисты.

"Вероятно, его можно перебросить вертолетом в Салехард, но после этого для него нужно срочно подыскать подходящий зоопарк, иначе это занесенное в Красную Книгу России животное погибнет", - заявила координатор проектов по моржу Совета по морским млекопитающим Варвара Семенова, слова которой приводятся в пресс-релизе.

Сейчас судьбой моржонка занимаются государственные структуры ЯНАО, а также Совет по морским млекопитающим и Всемирный фонд защиты дикой природы России.

В департаменте по охране, воспроизводству и регулированию использования биоресурсов ЯНАО агентству "Интерфакс-Урал" пока не удалось получить комментарии относительно дальнейшей судьбы моржа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще