Салехард. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сотрудники филиала экологического научно-исследовательского стационара Уральского отделения РАН в городе Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) разработали проект изучение хищников полуострова с использование цифровой фототехники.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель руководителя стационара Александр Соколов, на реализацию научно-исследовательского проекта, в рамках которого предполагается продолжить работу, начатую в 2007 году совместно с норвежскими коллегами, потребуется порядка 1,4 млн рублей.
В 2007-2009 годах на территории полуострова Ямал ученые провели интенсивные исследования в рамках проекта Международного полярного года "Хищники Арктики как индикаторы состояния экосистем тундры", на финансирование которого Норвежский совет по науке выделил более 1 млн евро.
Исследования проводились в шести точках Арктики: Ненецкий автономный округ, дельта реки Лены, остров Врангеля, норвежский полуостров Варангер, архипелаг Шпицберген и полуостров Ямал.
В частности в ЯНАО в рамках проекта в марте-апреле 2008-2009 годов, от побережья Байдарацкой губы вглубь полуострова Ямал на протяжении 50 км были установлены фотокамеры, которые автоматически включались каждые 10 минут. Раз в две недели ученые меняли карты памяти, аккумуляторы, а также подкладывали свежую приманку для животных.
В результате, за два года исследований, было получено более 90 тыс. снимков, выявлен видовой спектр хищников, особенности их сезонных перемещений, суточная активность.
На большей части фото запечатлены песцы, на втором месте по численности кадров - росомахи, и лишь на одном кадре ученые увидели лисицу.
Также было выяснено, что более интенсивная весенняя миграция песца идет по побережью Байдарацкой губы, чем в удаленной от побережья части Ямала.
Кроме того, в летние месяцы 2007-2009 годов на контрольном участке осуществлен мониторинг нор песца, отслежена динамика численности мелких мышевидных грызунов (леммингов и полевок), произведены наблюдения за размножением пернатых хищников и их питанием, проведен учет численности околоводных птиц, изучены другие особенности функционирования пищевых цепей экосистем Южного Ямала.
Летом автоматические фотокамеры использовали для слежения за норами песца и гнездами хищных птиц (сапсанов и мохноногих канюков).
"Сотрудничество с норвежскими учеными и проведенные исследования позволили сделать ряд важных выводов. Но чтобы получить представление о причинах динамики численности хищников, и более полную картину функционирования экосистем, необходимо работать на одном месте несколько лет подряд, в связи с этим разработан новый проект на 2010 год", - отметил заместитель руководителя экологического научно-исследовательского стационара А.Соколов.