Новости
25 сентября 2009 г. 17:07

Нереализованный потенциал энергосбережения в Свердловской области составляет половину от всего энергопотребления

Екатеринбург. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Нереализованный потенциал энергосбережения в Свердловской области составляет 48% от всего энергопотребления в настоящее время, сообщил председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров на семинаре-совещании "Энергоэффективная экономика: региональный аспект" в Екатеринбурге в пятницу.

"В результате реализации различных программ с 2000 по 2008 год в Свердловской области произошло снижение энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) почти на 37% - с 232 тонн на 1 млн рублей ВРП до 147 млн тонн на 1 млн рублей. При росте объема промышленного производства в год на 8-10% потребление топливно-энергетических ресурсов возрастало на 2-3%, это позволяло ежегодно экономить от 150 до 300 МВт электроэнергии. Однако нереализованный потенциал энергосбережения в Свердловской области составляет около 23 млн тонн условного топлива -это 48% от всего сегодняшнего энергопотребления", - сказал он.

В.Кокшаров сообщил, что на территории области реализуются программы, направленные на вовлечение в топливно-энергетический баланс региона местных, возобновляемых и нетрадиционных видов топлива, на рациональное потребление энергии и снижение энергоемкости производства, внедрение инновационных энерго- и ресурсосберегающих технологий, материалов и оборудования в промышленности, жилищном строительстве и ЖКХ.

По его словам, программа энергосбережения Свердловской области, которая заключается в установке систем приборов учета, систем погодного регулирования в первую очередь в бюджетных организациях, реализуется с 2000 года. В соответствии с этой программой к 2008 году приборы учета электроэнергии были установлены во всех областных бюджетных учреждениях, а к 2010 году планируется завершить установку систем погодного регулирования. В 2009 году объем финансирования этой программы был удвоен по сравнению с прошлым годом до 240 млн рублей, в 2010 году объем инвестиций планируется на уровне текущего года.

В рамках программы перевода котельных на местные виды топлива - на местные угли, древесное сырье, торф, биомассу - с 2005 по 2008 год в 19 муниципальных образованиях региона было реконструировано и переведено на альтернативные виды топлива 59 котельных общей установленной мощностью 25 Гкал в час. Годовая экономия на оплату топлива на этих котельных составила 76 млн рублей.

В результате реализации программы по внедрению установок комбинированной выработки тепловой и электроэнергии малой мощности на промышленных предприятиях и в муниципалитетах с 2007 по 2009 год до конца текущего года будет введено более 60 установок суммарной мощностью до 100 МВт.

В регионе также реализуется программа развития малой энергетики, в соответствии с которой до 2015 года будет построено 15 малых гидроэлектростанций общей установленной мощностью до 30 МВт. "Наши расчеты показывают, что потенциал гидроэнергетики в Свердловской области составляет около 200 МВт. Объем финансирования этой программы из областного бюджета с 2006 года по 2015 год составляет 160 млн рублей", - отметил премьер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще