Новости 14 мая 2012 г. 13:54

Отставка Мишарина связана с желанием власти отсрочить выборы губернатора в Свердловской области - эксперты

Екатеринбург. 14 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Уральские политологи считают, что уход губернатора Свердловской области Александра Мишарина со своего поста связан с вступлением в силу закона о прямых выборах глав регионов.

Так, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сообщил агентству "Интерфакс-Урал" в понедельник, что Свердловская область - одна из проблемных регионов для власти, поэтому она хочет отодвинуть перспективу прямых выборов.

"Отношения у Мишарина с региональными элитами были сложные, популярность низкая, команда оказалась не очень удачной", - отметил политолог.

Со своей стороны председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев заявил агентству, что федеральная власть боится, что на выборах может победить "не тот" кандидат.

"Оптимальный вариант, который не состоялся, - это прямые выборы губернатора, на которых, я не исключаю, мог бы и Куйвашев (и.о. свердловского губернатора Евгений Куйвашев - ИФ) победить как человек, который знает экономику", - полагает К.Киселев.

Ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук Анатолий Гагарин, наоборот, считает, что А.Мишарин покинул свой пост, поскольку его опыт более востребован в федеральном правительстве.

"Владимир Путин формирует команду сильных управленцев, которые могли бы возглавить одно из управлений во вновь создаваемом правительстве. А.Мишарин как раз относится к этой категории", - отметил А.Гагарин.

В понедельник президент России В.Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области А.Мишарина. Врио главы региона до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора Свердловской области, назначен Е.Куйвашев, которого В.Путин освободил от должности полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

Сам А.Мишарин в своем заявлении к жителям региона сообщил, что уход в отставку по собственному желанию связан с переходом на другую работу "в общефедеральном проекте, в интересах развития нашего государства в целом".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще