Новости
28 декабря 2010 г. 09:17

Памятник уральскому мастеру в Челябинске вновь одели в гигантский костюм Деда Мороза

*** Длина его меховой бороды составила 74 метра

Челябинск. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В Челябинске 12-метровую бетонную фигуру мастера из монумента "Сказ об Урале" облачили в костюм Деда Мороза и приделали к нему 74-метровую меховую бороду, сообщает пресс-служба компании, организовавшая эту праздничную акцию.

Церемония облачения монумента в самый большой в России кафтан Деда Мороза прошла накануне. Фигуру мастера наряжают в новогодний костюм второй год подряд, а вот бороду ему приделали впервые.

"Главное действие состоялось около Нулевой версты на Кировке. Бороду развернули во всю длину и замерили. После этого 74-метровую бороду пронесли по центральным улицам города более 100 человек. Праздничное шествие прошло в стиле новогоднего карнавала: впереди "белой и пушистой" процессии ехала запряженная повозка с Дедом Морозом, а рядом шли Деды Морозы, которые специально приехали на праздник бороды из городов Челябинской области: Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Копейска, Озерска, Троицка, Снежинска, Чебаркуля, Сатки и Кыштыма", - сказано в сообщении.

Для изготовления гигантской бороды потребовалось 110 метров искусственного белого длинноворсового меха, 200 метров синтепона и огромное количество прикладных материалов (стропы, киперная лента, специальный водостойкий клей, пластмассовые скобы и несколько километров нитей), уточняется в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что именно в этом году Дед Мороз и его борода празднуют двойной юбилей

"Именно в этом году исполняется ровно 150 лет бороде Деда Мороза. До 1860 года всемирно известный новогодний герой изображался без бороды, пока ее не нарисовал американский художник Томас Найт. А также ровно 100 лет назад в России впервые появился новогодний персонаж - Дед Мороз. Таким образом, мероприятие стало двойным празднованием Дня рождения Деда Мороза и его бороды", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, 12-метровая фигура мастера из монумента "Сказ об Урале" была впервые одета в костюм Деда Мороза - красную бархатную шубу 300-го размера и шапку 280-го размера - 25 декабря 2009 года.

На гигантский кафтан ушло 60 метров нестеганого и 75 метров стеганого синтепона, 100 метров бархата, 23 метра парчи, 34 метра бязи, 37 метров искусственного меха, 20 метров тесьмы, 38 готовых бород Деда Мороза, 5 комплектов текстильных кистей и 50 метров новогодней мишуры. На пошив шубы, который продолжался 24 дня, ушло 30 тыс. метров ниток.

Наряженной скульптура оставалась до 10 января 2010 года.

Челябинская шуба вошла в Книгу рекордов России в категории "Самый большой кафтан для Деда Мороза (одетый на скульптуру "Сказ об Урале" в Челябинске с 25 по 26 декабря 2009 года) - 7 метров 24 сантиметра в высоту: от ворота до полы".

Весь год шуба хранилась в областном краеведческом музее в Челябинске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще