Новости
15 ноября 2019 г. 15:21

Перечень налоговых мер поддержки бизнеса малоэффективен и требует дополнительных настроек - эксперты

Екатеринбург. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Слишком широкий перечень мер поддержки бизнеса в налоговой сфере приводит к неэффективности некоторых из них, считает партнер Ernst & Young Дмитрий Бабинер.

"Не то что мелкие, но и крупные предприятия зачастую не могут разобраться в том обилии инструментов, которые присутствуют и не всегда являются эффективными. Инструментарий настолько широк, что если посмотреть каждый из них изолированно, то, я думаю, эффект от них (налоговых мер поддержки - ИФ) крайне ограничен и сфокусирован на каких-то отдельных налогоплательщиках", - заявил Бабинер на пресс-конференции в пятницу в Екатеринбурге, организованной агентством "Интерфакс-Урал" в рамках проведения в Уральском государственном экономическом университете Налогового конгресса.

Среди таких инструментов он назвал региональные налоговые льготы, территории опережающего развития, свободные экономические зоны, свободные порты, специальные инвестконтракты, инвестиционный налоговый вычет, а также меры, предусмотренные внесенным в Госдуму законопроектом о защите и поощрении капиталовложений.

"Хотелось бы иметь более прозрачную систему и с меньшим количеством согласований ее применения со стороны государственных органов", - сказал Бабинер.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Глухова добавила, что в некоторых случаях меры поддержки "де-факто дублируют друг друга или абсолютно неэффективны из-за отсутствия нормального доступа к ним".

"Нужно принимать решение: то ли их нужно донастраивать - и это позиция бизнеса, то ли отказаться от них. Если мы понимаем, что льгота не работает - например, инвестиционный налоговый кредит, - то от таких мер стоит отказываться, но большую часть можно донастраивать. Вопрос - в эффективности этой сложной картинки", - сказала Глухова на пресс-конференции.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх, решить проблему неэффективности некоторых налоговых мер поддержки бизнеса позволило бы публичное обсуждение нововведений.

"Чтобы не было неэффективных налоговых льгот и разрывов между тем, как видит государство меры поддержки и чего на самом деле хочет бизнес, можно было бы применить существующий механизм оценки регулирующего воздействия, который, к сожалению, сегодня не применяется в налоговой и тарифной сферах. Это самые чувствительные и болезненные сферы для бизнеса", - отметила Артюх в ходе пресс-конференции.

Она подчеркнула, что омбудсмены, крупнейшие отраслевые организации и другие заинтересованные лица должны объединить усилия и добиться того, чтобы налоговые изменения проходили через публичные обсуждения и консультации до внесения законопроектов в Госдуму.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще