Новости 24 ноября 2016 г. 10:31

Первый на Урале Центр ГМО откроется в Екатеринбурге в декабре

Екатеринбург. 24 ноября. ИНТЕФАКС-УРАЛ - Первый в Уральском федеральном округе Центр генно-модифицированных организмов откроется в Екатеринбурге на базе ФГБУ "Свердловский референтный центр Россельхознадзора" в декабре текущего года, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Свердловской области.

Из федерального бюджета на создание Центра ГМО было выделено 27,4 млн рублей, из них на проектно-изыскательские работы - 3,5 млн рублей, на строительство объекта - 21 млн рублей, на приобретение лабораторного оборудования и мебели - 6,4 млн рублей. В настоящее время все необходимое оборудование закуплено в полном объеме.

Екатеринбургский Центр ГМО - один из четырех в стране. Аналогичные учреждения есть в Москве, Казани и Оренбурге.

"Исходя из этого, открываются возможности для обслуживания как ближайших к Свердловской области территорий, так и более отдаленных - регионов Сибири и Дальнего Востока. Также из особенностей Центра ГМО можно отметить большую площадь и набор помещений, отвечающих требованиям законодательства, а также укомплектованность современным оборудованием, практически полностью исключающим воздействие человеческого фактора", - добавил сотрудник пресс-службы.

В рамках подготовки к открытию специализированного Центра ГМО Свердловский референтный центр Россельхознадзора получил аттестат аккредитации по проведению исследований на наличие и безопасность ГМО в продуктах в сентябре 2016 года и уже начал принимать первые образцы проб.

"К уже предоставляемым услугам референтного центра добавились исследования на наличие генно-модифицированных организмов в любом предлагаемом для анализа материале. Эта услуга стала доступна для любого человека или организации. Также планово проводятся исследования по государственному заказу, заказу надзорных органов и так далее", - уточнили в пресс-службе регионального Управления Россельхознадзора.

Так, с сентября была исследована 41 проба продукции - молочная, мясная, соусы, детское питание, полуфабрикаты для пищевой промышленности, а также посадочный материал различных растений и корма для животных. Фактов выявления в них ГМО не было.

"Если такие случаи обнаружения будут в дальнейшем, то в силу вступают нормативные документы, исходя из которых ГМО делят на неразрешенные и разрешенные к использованию - последние нормируются по количественному содержанию в продукте", - уточняют в региональном ведомстве.

В первом случае только сам потребитель или производитель решает вопрос об использовании данного продукта. В случаях, когда допустимая норма содержания ГМО превышена, надзорные органы изымают и уничтожают продукцию.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще