Новости 24 марта 2011 г. 10:57

Плану освоения Приполярного Урала необходимо стать лидером в реализации инновационных проектов в регионе - Патрушев

Салехард. 24 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Проект "Урал промышленный - Урал Полярный" должен стать основой для создания инновационной экономики в стратегически значимых для России районах Полярного Урала и Арктики, заявил секретарь совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Реализация проекта даст возможность сформировать в арктической зоне РФ и в районе Полярного Урала крупнейший территориально-промышленный комплекс. (…) "Урал промышленный - Урал Полярный" должен стать лидером в реализации инновационных проектов", - сказал Н.Патрушев на выездном совещании в Салехарде в рамках заседания совета при полпреде президента РФ в Уральском федеральном округе.

Он отметил, что с позиции обеспечения национальной безопасности все составляющие проекта должны быть увязаны с решением задач, предусмотренных основами государственной политики России в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

Секретарь Совбеза РФ акцентировал внимание на том, что опережающее развитие современной транспортной инфраструктуры в арктической зоне является ключевым приоритетом данного проекта.

"Поэтому необходимо жестко выдерживать временные рамки строительства этой важнейшей транспортной артерии (железной дороги Обская - Салехард - Надым - Коротчаево - ИФ)", - подчеркнул Н.Патрушев.

Он также сообщил, что во взаимодействии с корпорацией "Роснано" планируется создание особо чистого кварцевого концентрата как основы микроэлектроники.

Также прорабатывается вопрос формирования на базе Уральского региона "редкоземельного кластера", включая такие крупные месторождения как Потанинское, Южно-Шамийское, Баевское, отметил секретарь Совбеза РФ.

"Проектом решения совещания предусмотрена выработка ряда мер государственной поддержки таких инновационных проектов как "Полярный кварц", "Уральский никель"", - добавил Н.Патрушев.

В то же время он обратил внимание участников совещания на необходимость обеспечения экономической безопасности при реализации проекта.

По словам секретаря Совбеза РФ, в округе отмечаются нарушения, связанные с использованием бюджетных средств, которые направляются государством на реализацию крупнейших инвестиционных инфраструктурных проектов, в том числе проекта "Урал промышленный - Урал Полярный".

"Необходимо обеспечить строжайший контроль над расходованием бюджетных средств, отпускаемых государством в рамках реализации проекта, а также строгим соблюдением законодательства при работе с потенциальными инвесторами", - заявил Н.Патрушев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще