Новости
9 октября 2009 г. 14:21

ПНТЗ намерен в 2010 г. начать производство в строящемся электросталеплавильном комплексе

Первоуральск. 9 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ, входит в "Группу ЧТПЗ") планирует в 2010 году начать производство на строящемся электросталеплавильном комплексе, сообщил исполнительный директор ПНТЗ Мелик Мори в ходе четвертого съезда промышленников и предпринимателей Свердловской области в пятницу в Первоуральске.

"Стоимость проекта составляет 421 млн евро, первая плавка запланирована на 2010 год", - сказал М.Мори.

Он отметил, что строительство электросталеплавильного комплекса для выпуска бесшовных труб для топливно-энергетического комплекса - один из двух инвестпроектов ПНТЗ в рамках стратегической программы развития предприятия.

По словам исполнительного директора, мощности электросталеплавильного комплекса рассчитаны на выпуск 950 тыс. тонн трубной заготовки в год. При этом из общего объема около 650 тыс. тонн будет потребляться на ПНТЗ, остальная часть будет отгружаться на Челябинский трубопрокатный завод.

М.Мори отметил, что второй стратегический проект предприятия - строительство финишного центра. Проект стоимостью 132 млн евро реализуется с марта 2007 года. Комплекс производственных участков центра занимает более 40 тыс. кв. метров. Проект финишного центра направлен на создание мощностей по производству труб нефтяного сортамента, насосно-компрессорных труб, обсадных и нефтегазопроводных труб.

Исполнительный директор ПНТЗ отметил, что в результате реализации этого проекта общий объем выпуска продукции ПНТЗ составит 315 тыс. тонн насосно-компрессорных, обсадных и нефтегазопроводных труб с повышенной эксплуатационной мощностью и 1 млн муфт. "Финишный центр запущен и сейчас мы осваиваем выпуск высокопрочных марок стали", - сказал М.Мори.

Загрузка мощностей предприятия в настоящее время сохраняется на уровне начала 2009 года, сказал исполнительный директор, добавив, что по сравнению с докризисным периодом она сократилась на 30-32%. Увеличение загрузки, по его мнению, зависит от развития других секторов экономики, так как предприятие ориентировано на выпуск продукции для различных отраслей.

"Основная надежда по увеличению загрузки связана с предприятиями ТЭК", - сказал М.Мори, уточнив, что реализация их масштабных проектов позволит увеличить загрузку ПНТЗ.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (управляющая компания - ЗАО "Группа ЧТПЗ", компанию по заготовке и переработке металлолома ЗАО "ЧТПЗ-Мета", металлоторговое подразделение ЗАО ТД "Уралтрубосталь", предприятие цветной металлургии - ОАО "Челябинский цинковый завод" и нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера". Управление активами группы ЧТПЗ осуществляет компания Arkley Capital.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще