Новости 3 декабря 2009 г. 08:52

По факту невыплаты зарплаты на заводе "АМУР" возбуждено уголовное дело

Екатеринбург. 3 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Кировградский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области в среду возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы в ЗАО "Автомобили и моторы Урала" ("АМУР", Свердловская область), сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы свыше 2-х месяцев") возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Из материалов проверки следует, что за период август-декабрь 2008 года задолженность по заработной плате перед работниками ЗАО "АМУР" составила более 49 млн рублей, говорится в сообщении.

Как сообщалось в ноябре, "АМУР" до конца 2009 года намерено снизить задолженность по заработной плате на 11,5 млн рублей.

"За октябрь мы добились сокращения задолженности по зарплате до 31,5 млн рублей. Всего в октябре направлено на выплату зарплаты 13,8 млн рублей, плюс 4,7 млн рублей - по исполнительным листам за счет продажи арестованного имущества. До конца года мы намерены довести сумму задолженности по зарплате до 20 млн рублей", - приводились в сообщении слова генерального директора предприятия Юрия Афанасьева. Таким образом, задолженность по заработной плате может сократиться на 36,5%.

Основным источником выплаты зарплаты являются новые заказы. Так, в октябре, помимо заказа Минобороны и Свердловской области, предприятие привлекло заказы на сумму порядка 40 млн рублей.

Ранее сообщалось, что предприятие планирует регулярно выплачивать только текущую зарплату, в январе-феврале 2010 года предполагалось погасить до 30% долгов перед сотрудниками.

Арбитражный суд Свердловской области 27 августа принял решение ввести процедуру наблюдения в ЗАО "Автомобили и моторы Урала" на срок до 21 декабря.

Завод из-за кризиса испытывает трудности при реализации продукции. В середине марта 2009 года "Автомобили и моторы Урала" остановили производство китайских легковых автомобилей из-за введения в ноябре 2008 года высоких таможенных пошлин на окрашенные кузова для автомобилей. В результате остановки производства около 400 человек лишились рабочих мест. Часть сотрудников была перепрофилирована, часть - уволена.

ЗАО "Автомобили и моторы Урала" создано холдингом ЗАО "СК-Пром", который в сентябре 2003 года купил имущество ЗАО "Уральский автомоторный завод", признанного банкротом. "СК-Пром" владеет 73,8% уставного капитала "АМУРа".

Завод специализируется на выпуске среднетоннажных грузовых автомобилей. В 2007 году предприятие начало выпуск китайских легковых автомобилей Geely и внедорожников ZhongXing.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще