Новости 24 ноября 2010 г. 16:51

Подготовлен ко второму чтению Устав Свердловской области

*** Предполагается четыре выступления губернатора в год перед парламентариями

Екатеринбург. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Устав Свердловской области подготовлен ко второму чтению, в документ внесено более 100 поправок, сообщил один из авторов устава, председатель комитета областной думы по вопросам законодательства Анатолий Гайда журналистам в среду.

В числе нововведений - увеличение числа депутатов Заксобрания с 49 до 50 человек. "Нет никаких ни правовых, ни политических оснований для этого, но так будет удобнее считать", - пояснил А.Гайда.

Кроме того, предлагается прописать в уставе четыре обязательные встречи в году депутатов с губернатором Свердловской области.

"По ныне действующему уставу губернатор выступает трижды - с бюджетным посланием, с бюджетом и с отчетом о деятельности правительства Свердловской области. Теперь губернатор еще будет отчитываться перед Заксобранием о выполнении программы социально-экономического развития Свердловской области", - уточнил А.Гайда.

По его словам, концепция устава по сравнению с первым чтением не поменялась - продлевается срок полномочий депутатов и губернатора региона с 4 до 5 лет, двухпалатный парламент меняется на однопалатный, отменяется ротация половины депутатов каждые два года.

А.Гайда пояснил, что переходный период объединения двух палат и отмены ротации продлится с 2012 года по 2014 год, в этот период в парламенте могут оказаться одновременно 64 депутата.

По словам председателя думского комитета по социальной политике Николая Воронина, после принятия нового устава начнется переработка всех законов Свердловской области для проведения их в соответствие, "60-65 законов будут переделаны в срочном порядке".

Депутатам областной думы будет предложено принять новый устав во втором и окончательном третьем чтении 30 ноября, после чего его должны будут одобрить депутаты верхней палаты свердловского Заксобрания и губернатор области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще