Новости 10 июля 2012 г. 12:59

Погостить в ненецком чуме или хантыйской избе и увидеть оленей смогут посетители северного стойбища под Тюменью

Тюмень. 10 июля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Новая интерактивная зона, посвященная культуре и традиционному быту коренных народов Севера, открывается в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском под Тюменью.

"Посетители музея смогут побывать в ненецком чуме и хантыйской избе, увидеть национальную посуду из дерева и бересты, повседневную и праздничную одежду ханты и манси, а также обувь - ненецкие кисы и хантыйские ниры", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" во вторник представитель археологического музея-заповедника.

Он также добавил, что посетители смогут посмотреть на летнюю кухню с печью для выпечки хлеба, кострище, священный лабаз и священное дерево, хантыйские нарты для собачей упряжки и ненецкие нарты для оленьей упряжки.

Кроме того, среди экспонатов выставки самые различные орудия для рыбной ловли и охоты, среди которых - метательные топоры и охотничий лук со стрелами.

"Будет на нашем стойбище и мини-зоопарк. Первые его обитатели уже появились - это два гусенка и кролики. В ближайшее время в зоопарке появятся уточки, лисенок, медведь, а с Ямала нам привезут восемь оленей", - сказал собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще