Новости
28 декабря 2010 г. 09:05

Полная либерализация розничного рынка электроэнергии увеличит спрос на контракты электроснабжения с фиксированной ценой - Свердловэнергосбыт

Екатеринбург. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Полная либерализация розничного рынка электрической энергии увеличит спрос на контракты электроснабжения с фиксированной ценой, говорится в сообщении ОАО "Свердловэнергосбыт".

С 1 января 2011 года в России произойдет 100-процентная либерализация оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности. Доля электроэнергии и мощности, реализуемая на оптовом рынке по не регулируемым государством ценам, достигнет 100% за исключением покупки электрической энергии и мощности для последующей поставки населению и приравненных к населению категорий потребителей.

Вследствие этого характерная для оптового рынка волатильность цен - как по месяцам года, так и по часами суток - в большей степени будет влиять на объемы платежей потребителей розничного рынка, увеличивая их неравномерность.

В связи с этим возрастает актуальность контрактов электроснабжения с фиксированными ценами.

"Хеджирование рисков изменения цен посредством заключения договоров "ЕЭС. Гарант" позволят бизнес-сектору застраховаться от существенных изменений цен в течение года. В условиях увеличения доли поставки электрической энергии и мощности по нерегулируемым ценам и достижения этой доли 100% в 2011 году для всех потребителей за исключением населения, снижение энергозатрат становится насущной необходимостью. В фиксации цен на электроэнергию все больше будет нуждаться малый и средний бизнес. Предприятия с месячным объемом потребления от 1 тыс. до 50 тыс. кВт.ч имеют достаточно небольшие обороты и прибыль, будут пытаться максимально сократить собственные издержки", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта "ЕЭС. Гарант" в Свердловской области Руслана Старинского.

В компании отмечают, что с января по ноябрь 2010 года нерегулируемые цены увеличились на 5% относительно аналогичного периода 2009 года, при этом в отдельные месяцы рост превышал 10%.

Доля либерализации рынка электроэнергии в настоящее время составляет 80-85% от планового энергобаланса. Свободные торги проходят на площадке АТС в рамках рынка на сутки вперед (РСВ, или спотовый рынок).

Кроме того фактические отклонения от планового графика производства/потребления электроэнергии расторговываются на балансирующем рынке. Также электроэнергию можно купить и по свободным двусторонним договорам на "Московской энергетической бирже" (ранее - энергобиржа "Арена").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще