Новости
21 сентября 2009 г. 15:09

Поправки в бюджет-2009 Курганской области предусматривают рост доходов и расходов на 5%

Курган. 21 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Правительство Курганской области на заседании в понедельник внесло изменения в областной бюджет на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов.

Как сообщила на заседании заместитель губернатора Елена Перминова, доходы и расходы областного бюджета увеличиваются на 1 млрд 101 млн рублей, или примерно на 5% - до 22 млрд 200,5 млн рублей и 23 млрд 586,1 млн рублей соответственно.

Дефицит сохраняется на прежнем уровне - 1 млрд 385,6 млн рублей, что составляет 5,87% от расходов.

"Этот законопроект в основном направлен на обеспечение условий софинансирования проекта строительства Курганской ТЭЦ-2. Также в проекте закона учитывается изменение размера финансовой помощи из федерального бюджета и сокращение собственных доходов и расходов", - пояснила Е.Перминова.

В целом предусматривается уменьшение собственных доходов областного бюджета на 239,5 млн рублей, в том числе сокращается налог на прибыль и плата за пользование лесами.

Вместе с тем, по ее словам, финансовая помощь из федерального бюджета увеличится на 1 млрд 409 млн рублей. В том числе 332,1 млн рублей - это дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета по результатам первого полугодия, 33,6 млн рублей - субвенции на осуществление полномочий РФ в сфере содействия занятости населения, 991,6 млн рублей - средства Инвестфонда на строительство ТЭЦ-2.

В то же время по ряду статей расходов произойдет уменьшение финансовой помощи из федерального бюджета - в общей сложности на 68,8 млн рублей. В частности, на 18 млн рублей сократятся субсидии на капремонт гидротехнических сооружений, на 26,7 млн рублей - субвенции на оплату услуг ЖКХ для федеральных льготников.

"Но тех денег, которые у нас в бюджете остаются, нам хватит для выполнения этих полномочий", - уточнила Е.Перминова.

Из-за снижения поступления собственных доходов и необходимости экономить бюджетные средства расходы областного бюджета уменьшаются на 316,8 млн рублей. В том числе на 112,6 млн рублей - на капитальное строительство, на 59,8 млн рублей - на текущее содержание бюджетных учреждений, на 11 млн рублей - на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам.

"В целом в рамках областного бюджета уменьшены расходы на заработную плату с начислениями на 50 млн рублей. В то же время полностью распределен резерв - 133,5 млн рублей для доведения зарплат до минимального размера оплаты труда. То есть зарплата ни сколько уменьшена не будет. Другое дело, что правительство области в этом году не приняло решения об индексации заработной платы", - пояснила Е.Перминова.

Кроме того, на частичное покрытие дефицита планируется привлечение из федерального бюджета в 2009 году бюджетного кредита для строительства и реконструкции автомобильных дорог на сумму 99,1 млн рублей, сказала она.

Губернатор области Олег Богомолов при этом акцентировал внимание на ситуации с уменьшением средств, предназначенных для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам.

"Прошу сделать так, чтобы мы смогли полностью обеспечить выплату процентной ставки по ипотеке. Чтобы у нас не возникло никаких обязательств, во-первых, перед населением, во-вторых - перед Сбербанком. Расчеты должны быть стопроцентными", - сказал губернатор.

Он также вновь призвал к повышению налоговой дисциплины. "Статистика показывает, что у нас средняя заработная плата растет. А НДФЛ (налог на доходы физлиц - ИФ) - падает. Что происходит? Похоже, опять идет возврат к "серым" конвертам, уходу от уплаты налогов", - заявил О.Богомолов.

Кроме того, глава региона потребовал сократить неэффективные расходы. "Самое важное сейчас - это заработная плата и социальные обязательства. Все остальные расходы - минимизировать, премии - не выплачивать, и ни в коем случае не наращивать долговых обязательств. Дефицит остается, и источников его покрытия не так много", - резюмировал он.

Законопроект о внесении изменений в бюджет региона планируется рассмотреть на заседании областной думы 29 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще