*** Заведующая, не поменявшая вовремя старые плиты, отделалась условным сроком
*** Одна из отравившихся воспитанниц детсада погибла
Екатеринбург. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Карпинский городской суд Свердловской области во вторник вынес приговор бывшей заведующей и повару детсада "Ладушки", где произошло массовое отравление сотрудников и воспитанников, одна из которых, трехлетняя Соня Карасева, скончалась.
Бывшая заведующая "Ладушек", Наталья Котова признана виновной в халатности, повлекшей смерть ребенка, и приговорена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.
"Установлено, что Н.Котова не приняла своевременных мер по замене электрических плит и жарочного шкафа, установленных в пищеблоке детсада. В результате этого еда готовилась при недостаточно высокой температуре", - говорится в сообщении.
Н.Котова также лишена права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных полномочий на три года.
Повар Ксения Койнова получила три года реального лишения свободы. Она признана виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, ставших причиной смерти воспитанницы. Наказание назначено с отсрочкой - до момента достижения ребенком К.Койновой 14-летнего возраста.
Как сообщалось ранее, ЧП в детсаду произошло в июне 2010 года - в больницы с симптомами кишечной инфекции были доставлены воспитанники и сотрудники "Ладушек". Всего были госпитализированы восемь взрослых и 43 ребенка из этого детсада. Одна из них, Соня Карасева, в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию ГКБ N40 в Екатеринбурге, но вскоре скончалась.
Всем заболевшим был поставлен диагноз "сальмонеллез".
По данным следствия, воспитанники и работники детского сада ели картофельные зразы с курицей с молочно-томатным соусом, приготовленные с нарушением технологии изготовления кулинарного блюда и обсемененные возбудителями сальмонеллеза.
Согласно материалам дела, повар К.Койнова прокручивала на одной мясорубке картофельное пюре, вареное и сырое мясо, поэтому в блюдо попали возбудители сальмонеллы.