Новости
7 октября 2009 г. 15:03

Представители ООН прибыли в Югру для ознакомления с положением аборигенов

Ханты-Мансийск. 7 октября. ИНТЕРФАКС - В Ханты-Мансийск в среду прибыли специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов Джеймс Анайя и представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Как сообщает пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, председатель думы Югры Василий Сондыков, заместитель председателя правительства округа - директор департамента по вопросам коренных малочисленных народов Севера Алексей Овсянников и президент общественной организации автономного округа "Спасение Югры" Александр Новьюхов рассказали гостям об организации законодательного, экономического и социального обеспечения прав и интересов ханты, манси и лесных ненцев - исконных жителей региона.

В Югре разработаны и действуют 10 именных и более 50 иных нормативных документов по различным вопросам жизнедеятельности аборигенов - о территории, языке, святилищах, традиционных промыслах, СМИ, а также соглашения с нефтедобывающими компаниями.

А.Новьюхов сообщил, что в Югре насчитывается 923 территории традиционного проживания аборигенов - в этом отношении она является в России уникальным регионом. "Сейчас идет разработка правового документа, по которому некоторые из этих территорий станут заказниками или святилищами, где недропользование будет запрещено, - здесь югорчан полностью поддерживает Минрегионразвития РФ", - приводятся в сообщении его слова.

После обсуждения вопросов жизнедеятельности аборигенов делегация ООН вылетела в город Белоярский, в четверг они отправятся в родовые угодья одной из семей, побывают в поселке Казым. В пятницу гости ознакомятся с укладом жизни северян в Белоярском, в Ханты-Мансийске встретятся со студентами института языка, истории и культуры народов Югры.

По итогам визита Дж.Анайя подготовит доклад для Совета ООН, в котором даст свои оценки положению коренных народов в России. Доклад будет представлен Генеральной Ассамблее ООН, отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Дж.Анайя приступил к первому в России мониторингу ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов и представит официальный доклад в сентябре 2010 года.

В рамках мониторинга, который Дж.Анайя проводит в России, в течение ближайших полутора недель он намерен посетить Ханты-Мансийск и Хабаровск.

Он отмечал, что одной из основных задач мониторинга является подготовка доклада "с целью решения проблем и выявления положительного опыта".

В информационном центре ООН в Москве отмечают, что это первый визит в Россию независимого эксперта ООН, посвященный мониторингу соблюдения прав коренных народов, который начался 5 октября и завершится 17 октября.

По данным информационного центра ООН, на территории РФ проживают около 40 официально признанных коренных народов общей численностью около четверти миллиона человек, что приблизительно составляет 0,2% населения России. Эти народы проживают преимущественно на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Урала