Новости 7 октября 2019 г. 09:35

Приставы перекрыли незаконные стоки в пруд птицефабрики под Челябинском

*** "Уралбройлер" планирует инвестировать в строительство очистных сооружений более 300 млн рублей

Челябинск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Судебные приставы перекрыли сточные выводы Аргаяшской птицефабрики ЗАО "Уралбройлер" (ГК "Здоровая ферма") в пруд поселка Ишалино из-за неработающих очистных сооружений, сообщает пресс-служба управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.

"Собственные очистные сооружения предприятия не работают, территория заболочена, поросла камышом, здания разрушены, подходов к ним нет, присутствует стойкий гнилостный запах", - говорится в сообщении.

Нарушение был выявлено сотрудниками регионального управления Роспотребнадзора. По итогам проверки они возбудили административное дело по ст. 9,11, 22, 23 Водного кодекса РФ (использование водного объекта для сброса сточных вод в болото без разрешающих документов).

"Суд при рассмотрении материалов пришел к выводу, что незаконный и неконтролируемый сброс сточных вод представляет угрозу жизни и здоровью населения и окружающей среде", - отмечает пресс-служба.

В исполнение судебного постановления судебные приставы прекратили сброс сточных вод, перекрыв сточные выводы на 90 суток. "Это не отразится на работе птицефабрики", - уточняют приставы.

В свою очередь в пресс-службе ГК "Здоровая ферма" агентству "Интерфакс-Урал" пояснили, что компания планирует инвестировать в строительство очистных сооружений ЗАО "Уралбройлер" 300-320 млн рублей. В настоящее время разрабатывается необходимая проектная документация.

"Сегодня "Здоровая ферма" не имеет ничего общего с прошлыми руководителями и собственниками, которые полностью пренебрегали нормами экологической и биобезопасности на предприятиях группы компаний и загрязняли окружающие территории. Сегодня новая команда топ-менеджмента решает эти вопросы", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, компания намерена оспорить судебное решение.

"Судебные разбирательства еще не завершены, на данный момент ЗАО "Уралбройлер" подана апелляция. Аргаяшская птицефабрика, обеспечивающая рабочими местами 1,5 тыс человек, продолжает свою работу", - уточнили в пресс-службе.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", владельцем ГК "Здоровая ферма" является структура банка "Траст" - ООО "Траст Птицеводческий холдинг".

Общая проектная мощность "Здоровой фермы" по выпуску мясной продукции составляет порядка 135 тыс. тонн в год, по выпуску яиц - более 620 млн штук в год и более 500 тыс. тонн комбикормов в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще