Новости 25 июня 2012 г. 09:34

Работники банкротящегося Верхнесинячихинского метзавода третий день голодают из-за невыплаты зарплаты

*** На голодовку вышло 18 человек, двух женщин пришлось госпитализировать

Екатеринбург. 25 июня. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Работники Верхнесинячихинского филиала ООО "НИГМАС" (бывший "Верхнесинячихинский металлургический завод", ВСМЗ) в минувшую субботу объявили голодовку из-за невыплаты заработной платы, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" представительница инициативной группы Ольга Холодова в понедельник.

"На голодовку вышло 18 человек, голодаем третий день. Сидим в палатках перед заводоуправлением. Вчера двух женщин на скорой увезли в больницу. Мы не требуем ничего запредельного. Нам нужно, чтоб нам выплатили честно заработанное: долги по зарплате, отпускные и пособие по увольнению", - сказала О.Холодова.

В свою очередь в министерстве промышленности и науки Свердловской области агентству сообщили, что принимают срочные меры для решения этой проблемы. В пятницу было совещание с кредиторами завода и представителями инициативной группы от работников завода. В субботу врио министра промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев выезжал на завод, общался с голодающими, представителями правоохранительных органов.

"Сегодня В.Пинаев примет участие в работе ликвидационной комиссии совместно с прокурором Алапаевска и членами трудового коллектива. Представители министерства прикладывают все силы для решения проблем работников завода", - подчеркнул собеседник агентства.

В министерстве уточнили, что в настоящее время с завода уволены 417 человек, долги по зарплате перед бывшими сотрудниками составляют 15,2 млн рублей. В целом кредиторская нагрузка завода равна 1,4 млрд рублей.

Перед министерством поставлена задача составить график погашения долгов по зарплате. Источниками погашения задолженности может стать продажа товарных остатков на складе предприятия на сумму 34 млн рублей, а также взыскание дебиторской задолженность в размере 32 млн рублей.

В ходе совещания в пятницу и.о. заместителя председателя правительства Свердловской области Александр Петров дал поручение поработать вопрос о передаче в казну Свердловской области имущественного комплекса Верхнесинячихинского металлургического завода, поскольку собственник предприятия не выходит на контакт и с ним нельзя связаться.

До сих пор работоспособность домны и предприятия поддерживается усилиями правительства Свердловской области, ГУП СО "Облкоммунэнерго", ОАО "Свердловэнергосбыт". Но, по сведениям бывших сотрудников завода, сырье с предприятия продается по стоимости, заниженной в разы. С территории завода в ночное время в неизвестном направлении выезжают груженые грузовики.

В свою очередь, в банке "Петрокоммерц" заявляют, что кредитное учреждение ищет возможности оживления работы предприятия и готово вести переговоры с потенциальными инвесторами.

"Мы заинтересованы найти инвестора, чтобы сохранить свои деньги. К сожалению, менеджмент компании вывел оборотные средства, возможно, вывел активы. Банк готов участвовать во всех переговорах, если будут потенциальные покупатели", - цитируют в министерстве слова заместителя директора департамента по работе с проблемной задолженность банка Артура Минасяна.

Ранее сообщалось, что власти Свердловской области предложили ряду компаний, в том числе НПК "Уралвагонзавод", купить банкротящееся предприятие. В настоящее время дело о банкротстве завода рассматривается в арбитражном суде Москвы.

Согласно материалам суда, "НИГМАС" подал заявление о признании себя банкротом в апреле 2012 года. Суд отложил рассмотрение дела о несостоятельности предприятия на 19 июля текущего года. В связи с чем было вынесено такое решение, в материалах арбитража не поясняется.

ООО "ВСМЗ" специализировалось на производстве горячекатаного сортового и фасонного проката, а также различных марок стали.

В декабре 2011 года очередной собственник ВСМЗ, переименовавший его в Верхнесинячихинский филиал ООО "НИГМАС", принял решение о приостановлении производства. Возобновлена деятельность предприятия так и не была.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще