Новости 14 марта 2011 г. 14:24

Расписку Менделеева с отказом от прав на крепостную крестьянку, можно увидеть на выставке в Тобольске

Тюмень. 14 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - В государственном архиве в Тобольске (Тюменская область) открылась выставка "Крепостное право в Сибири", посвященная 150-летию отмены крепостного права в России.

"На выставке представлено порядка 60 уникальных документов из фондов нашего госархива, связанных с положением крепостных крестьян в Тобольской губернии", - сообщила агентству "Интерфакс-Урал" ведущий специалист госархива Тобольска Ольга Юзеева в понедельник.

Так, среди экспонатов есть расписка 1851 года, которую прислал в Тобольск из Санкт-Петербурга известный ученый Дмитрий Менделеев, уроженец Тобольской губернии, где он отказывается от прав на крепостную Павленкову с детьми.

"Еще один любопытный документ о том, декабрист Гавриил Батеньков, незадолго до восстания на Сенатской площади, купил крепостного в Тобольской губернии", - отметила О.Юзеева.

Кроме того, на выставке представлены прошения, написанные крепостными крестьянами, о даровании им или членам их семьи свободы.

"На выставке можно увидеть и крепостные акты, в которых зафиксированы цены на крестьян. К примеру, согласно акту от 1837 года, крепостная девушка без семьи стоила 200 рублей, а семья из семи человек - муж, жена и пятеро детей - 700 рублей", - рассказала О.Юзеева.

По ее словам, крепостных крестьян в Тобольской губернии было относительно мало: к 1861 году их насчитывалось около 4 тыс. человек.

"Помещиков, владеющих имениями, было тоже немного по сравнению с Центральной Россией, - всего 36. Кроме того, к моменту отмены крепостного права в Тобольской губернии жили 70 беспоместных дворян, у которых были только дворовые люди", - отметила представитель госархива.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще