Урал / Новости 23 мая 2018 г. 15:42

Систему сводных расчетов загрязнения городов отработают на примере Челябинска и Магнитогорска до 2025 года - власти

Челябинск. 23 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинск и Магнитогорск станут пилотными площадками для эксперимента по квотированным выбросам и оценке допустимого вклада предприятий в концентрацию вредных веществ атмосферы города, сообщила первый замминистра экологии Челябинской области Яна Куприкова на совещании в правительстве в среду.

По ее сведениям, эксперимент продлится до 2025 года включительно, после чего полученный в регионе результат может быть распространен на другие российские регионы.

"Подготовлен федеральный законопроект. Он предусматривает, что вредные выбросы в этих городах к 2025 году должны сократиться не менее чем на 20%. Мы (региональные власти - ИФ) ставим задачу сократить выбросы на 30% к 2020 году, когда у нас будут проходить саммиты ШОС и БРИКС", - сказала Я.Куприкова.

Она уточнила, что речь идет о совокупных выбросах предприятий города и автотранспорта.

Представитель минэкологии пояснила, что в ходе эксперимента будут отрабатываться правила квотирования для конкретного предприятия, методики расчетов и необходимые для их внедрения нормативные акты.

По ее сведениям, для Челябинска и Магнитогорска сейчас составляются сводные расчеты загрязнения городов, исходя из которых будет определяться квота на выброс по отдельным веществам для каждого предприятия.

"Вероятно, снижение квоты будет пропорционально вкладу в загрязнение, исходя из объема производства и объема выбросов. По каким-то веществам это будет снижение на десятки процентов, а по некоторым потребуется снижение в разы", - пояснила Я.Куприкова.

Она уточнила, что речь идет о 36 вредных веществах, концентрация которых в жилых кварталах города не должна превышать 1 ПДК. В этом списке четыре вещества I класса опасности и 8 веществ - II класса опасности.

"Сейчас замеры показывают, что бывает и 2, и 3 ПДК, а в периоды неблагоприятных метеоусловий еще больше. Чаще всего это формальдегиды, диоксиды азота и серы, пыль. Это говорит о том, что экологическая емкость наших городов уже превышена, и ее нужно снижать системно", - уточнила замминистра.

По ее сведениям, квоты концентраций будут рассчитаны для 21 предприятия, которые на затем должны будут предложить планы по достижению снижения объема выбросов.

В свою очередь руководитель регионального управления Роспотребнадзора Виталий Курятников добавил, что в последние три года индекс загрязнения атмосферы Челябинска остается стабильно высоким - 9,8.

"Основное загрязняющее вещество - бензапирен. Его показатель по итогам замеров в I квартале текущего года составил 7,7. Первую позицию по выбросу бензапирена занимает "Мечел-Кокс", вторую автотранспорт", - отметил руководитель надзорного ведомства.

Он также добавил, что для снижения выбросов предприятиям будет необходимо внедрять наилучшие доступные технологии.

"Расчеты показывают, что задача снижения выбросов достижима. Новые технологии по силам большинству предприятий. В первую очередь речь идет о сокращению выбросов веществ. входящих в индекс загрязнения, но нужно стремиться к снижению и по остальным веществам". - резюмировал В.Курятников.

Между тем, вице-губернатор Руслан Гаттаров отметил, что в регионе принят закон о льготах по налогу на имущество для предприятий, которые будут реализовывать эффективные экологические программы.

"Мы будем заключать соглашения с предприятиями. Налоговые вычеты будут действовать в том случае, если затраты в экологические программы дадут ожидаемый результат - снижение выбросов", - пояснил вице-губернатор.

О намерениях заключить подобные соглашение с региональной властью уже заявили Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский меткомбинат, Челябинский цинковый завод и Южно-Уральская железная дорога.

Между тем, по словам Р.Гаттарова, к 2019 году состояние атмосферы воздуха Челябинска должно улучшиться за счет внедрения новых технологий на "Мечел-Коксе".

"В 2019 году, я думаю, мы почувствуем изменения на "Мечел-Коксе". Они поставят оборудование, которые будет улавливать их самые грязные выбросы, дающие основной запах", - сказал вице-губернатор.

По данным Министерства экологии Челябинской области, в Челябинске находится 266 предприятий, деятельность которых регулярно становится причиной превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ (фенол, диоксид азота, формальдегид) в жилых микрорайонах города.