Урал / Новости 31 марта 2011 г. 18:15

Снижение ставки страховых взносов повысит конкурентоспособность всего бизнеса - глава Челябинской области

Екатеринбург. 31 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Снижение ставки страховых взносов сделает конкурентоспособнее в целом экономику России, считает губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

"В этом году большинство предприятий заработную плату не снизили, но и не могут повысить, потому что страховые взносы выросли до 34%. В будущем наша страна будет ориентироваться на внутреннее потребление. Поэтому, естественно, эту ставку надо снижать. Это повысит конкурентоспособность в целом всего бизнеса", - сказал губернатор агентству "Интерфакс-Урал".

Высокая ставка страховых взносов, по мнению М.Юревича, также "стимулирует уход в тень, прежде всего, малого бизнеса".

"Если в 2012 году мы вернемся к ставке 28%, то это, конечно, сделает конкурентоспособнее в целом нашу экономику. И можно дальше ориентироваться именно на внутренне потребление и, прежде всего, на развитие секторов экономики, не связанных с сырьем", - считает глава Челябинской области.

Он также отметил, что своевременной является инициатива президента по созданию с мая в каждом федеральном округе РФ специального института инвестиционного уполномоченного.

"Сейчас надо ломать ментальность многих госорганов, включая муниципальные, в том, что предприниматели всегда вроде как нечисты на руку. На самом деле только от деловой активности, инвестклимата зависит благополучие жителей нашей страны, уровень их доходов", - сказал М.Юревич.

"Такие инвеступолномоченные уже необходимы. Надо прививать всей государственной власти, чиновникам всех уровней уважение к бизнесу, понимание, что препятствовать бизнесу - это признак дурного тона. Это мировая тенденция, и у нас она должна закрепиться", - считает губернатор.

Он также поддержал заявление президента о том, что министры и вице-премьеры, отвечающие за регулирование той или иной конкурентной отрасли экономики, должны покинуть советы директоров компаний, работающих в этих отраслях.

"Как минимум возникает связка между госкомпанией и курирующим министерством, хотя госорганы должны быть вне бизнеса. Совет директоров должен набираться из профессионалов, профессиональных управляющих компаний, которые будут следить за деятельностью этой компании и, прежде всего, ее эффективностью. Иначе получается, что компания имеет преференции по сравнению с другими игроками рынка, что тоже является неконкурентным преимуществом, которого на нашем рынке быть не должно, если мы собираемся улучшать инвестклимат", - отметил М.Юревич.

Говоря об эффективности деятельности госкомпаний, челябинский губернатор поддержал требования Д.Медведева о необходимости снижения затратной части.

"Их затраты порой превышают аналогичные затраты в других компаниях - и мировых, и частных. Очевидно, что закупки и подряды у госкомпаний должны проходить на более прозрачной основе, а вообще лучше всего их, конечно, приравнять к бюджетным организациям", - сказал М.Юревич.

У муниципалитетов сегодня "жесткие законы по госзакупкам, по размещению господрядов, и естественно, если компания имеет большую долю государства, то она должна следовать правилам, близким к этим". "В противном случае мы имеем то, что мы имеем, затратная часть у наших госкомпаний все выше и выше", - добавил губернатор.

М.Юревич также согласился с тем, что необходимо вернуть практику реагирования силовых ведомств на заявления о преступлениях, опубликованные в СМИ.

"Такое когда-то было при президенте Ельцине - органы обязательно должны были реагировать на жалобы, которые распространяются в прессе. Потом в связи с тем, что появились газеты-однодневки, анонимки в прессе, все это было дезавуировано, и тем самым была нивелирована роль прессы. Проблемы, конечно, есть: в прессе есть всякая дезинформация, которая будет загружать правоохранительные органы, но это не значит, что они не должны реагировать на эти заявления", - сказал губернатор.

Он выразил мнение, что реагировать следует на сообщения зарегистрированных СМИ, "а не просто на какие-то там отзывы в интернете, блоги".

"Все эти пункты направлены, прежде всего, на улучшение инвестклимата, прозрачность бизнеса, создание равных конкурентных условий, уменьшение налога с заработной платы", - отметил М.Юревич.