Новости 26 февраля 2013 г. 13:22

Создатель финпирамиды в Челябинске, обманувший более 250 вкладчиков, получил почти 8 лет колонии

(расширенная версия сообщения от 9:12 мск, добавлена информация МВД)

Челябинск. 26 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Советский районный суд Челябинска вынес обвинительный приговор Юрию Юнышеву, который, используя принцип финансовой пирамиды, похитил у вкладчиков около 43 млн рублей, сообщает пресс-служба облпрокуратуры во вторник.

По данным ведомства, в 2006-2008 гг. Ю.Юнышев, действуя от имени потребительского кооператива "Общество автовладельцев "РеалАвтоГрупп" и ООО "Финансово-промышленный холдинг "РеалАвтоГрупп", предлагал клиентам инвестировать деньги в развитие грузоперевозок, обещая получение высоких процентов с суммы взноса.

"Не имея реальной возможности заниматься развитием бизнеса грузоперевозок, Ю.Юнышев использовал денежные средства в собственных интересах. В итоге от его действий пострадали 253 человека", - говорится в сообщении.

Кроме этого, скрываясь от следствия под чужим именем на территории Краснодарского края, Ю.Юнышев обманул еще двух человек. У одного он отобрал земельный участок в станице Тхамаха стоимостью 1,5 млн рублей, у другого похитил 300 тыс. рублей.

Более 7 млн рублей, полученных незаконным путем, мошенник легализовал, вложив в строительство судна-катера "Субмарина" в Краснодарском крае, отмечается в пресс-релизе.

В мае 2010 года Ю.Юнышев был задержан и взят под стражу.

Суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к семи годам и десяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, удовлетворены иски потерпевших.

В свою очередь, пресс-служба ГУ МВД России по УрФО сообщает, что всего, по данным следствия, 63-летнему Ю.Юнышеву удалось присвоить более 300 млн рублей, ущерб в 43 млн рублей был причинен вкладчикам только в Челябинской области.

В течение нескольких лет ему удалось открыть филиалы своей "пирамиды" в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской и Омской областях, Пермском и Краснодарском крае (всего 17 регионов России).

Более двух лет до задержания Ю.Юнышеву удавалось скрываться от правоохранительных органов в Краснодарском крае, где он жил по фальшивым документам на имя умершего человека по фамилии Мохов. За эти годы, считает следствие, он также успел совершить ряд фактов мошенничества.

Подозреваемый был задержан в Геленджике, когда предъявил фальшивый паспорт в регистрационные органы при покупке земельного участка.

После задержания Ю.Юнышева выяснилась информация о приобретении судна "Субмарина", с помощью которого он пытался организовать легальный бизнес, устраивая экскурсии отдыхающим вдоль морского побережья.

Следственная часть ГУ МВД России по УрФО приняла решение о наложении арест на судно для возмещения ущерба потерпевшим. В Геленджик была направлена следственно-оперативная группа.

"Команда "Субмарины" попыталась увести судно в нейтральные воды, чтобы потом переправить в Турцию или в Грузию. Однако полицейские фактически подавили "бунт на корабле" и отправили команду на берег. Спустя некоторое время Краснодарский городской суд вынес решение об аресте судна", - отмечает пресс-служба.

В ближайшее время завершится расследование еще одного уголовного дела в отношении Ю.Юнышева по фактам мошенничества, совершенного им, по версии следствия, на территории других регионов РФ, где в результате его противоправной деятельности более чем тысяче потерпевшим был причинен многомиллионный материальный ущерб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще