Новости 17 февраля 2010 г. 12:52

Средняя продолжительность жизни в РФ приближается к 70 годам

*** По итогам 2009 года численность населения России с учетом миграционных процессов впервые за 15 лет увеличилась

Москва. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - Средняя продолжительность жизни россиян в прошлом году увеличилась более чем на один год, и превысила 69 лет, сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков.

"На протяжении уже нескольких лет продолжается рост средней продолжительности жизни в России. За 2009 год средняя продолжительность жизни выросла более чем на один год - на 1,2 года, и составила в среднем у мужчин и женщин более 69 лет", - сказал А.Жуков на совещании в правительстве по реализации национальных проектов в России.

А.Жуков отметил также, что благодаря реализации национального проекта "Здоровье" и программы по демографической политике существенно улучшились демографические показатели. Так, в прошлом году в Росии родилось 1,764 млн детей, что на 50 тыс., или почти на 3% больше, чем в 2008 году. При этом количество умерших, по словам вице-премьера, сократилось на 62 тыс., или на 3%.

Естественная убыль населения в 2009 году снизилась более чем на 30% по сравнению с уровнем 2008 года.

"Это самый главный показатель эффективности нашей работы", - сказал А.Жуков.

По его словам, впервые за 19 лет наблюдается естественный прирост населения в Уральском и Сибирском федеральных округах.

Кроме того, по предварительным данным, по итогам 2009 года численность населения России с учетом миграционных процессов впервые за 15 лет увеличилась и составила 141 млн 927 тыс. человек, подчеркнул А.Жуков.

В свою очередь, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отметила на заседании, что окончательная статистика по миграции будет готова в марте, однако уже с учетом прогнозных данных, представленных Росстатом, по всей видимости, на 1 января 2010 года численность населения РФ не уменьшится.

"Те прогнозные оценки, которые есть, позволяют нам сделать вывод, что либо численность останется неизменной, либо она прирастет в пределах 23-25 тыс. человек", - отметила Т.Голикова.

По ее словам, показатели рождаемости и смертности улучшились во всех федеральных округах. Естественный прирост населения наблюдается в 25 регионах, что на четыре региона больше, чем в 2008 году (Красноярский край, Башкирия, Удмуртия, Томская область).

А.Жуков, со своей стороны, напомнил, что основной причиной смертности в России остаются болезни системы кровообращения. С 2008 года, отметил он, в рамках нацпроекта "Здоровье" в ряде регионов стартовала программа по совершенствованию оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате смертность от болезней кровообращения в этих субъектах снизилась на 4,6%.

Вице-премьер также отметил, что снижение показателей смертности отмечается почти по всем видам заболеваний, кроме онкологических.

"Здесь мы наблюдаем небольшой рост - на 0,9%. В этой связи прошу и Минздравсоцразвития, и руководителей регионов уделить особое внимание мероприятиям по организации онкологической помощи населению", - сказал А.Жуков.

Кроме того, он сообщил, что в прошлом году были достигнуты хорошие показатели по снижению смертности от внешних причин (на 12,7%). Особенно это касается снижения смертности от отравления алкоголем (на 32%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще