Новости 10 декабря 2010 г. 15:42

Стоимость программ повышения энергоэффективности в УрФО оценивается в 1 трлн руб. - полпред

Екатеринбург. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Общая стоимость программ повышения энергоэффективности в Уральском федеральном округе (УрФО) превышает 1 трлн рублей, сообщил полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко на заседании "круглого стола" на тему "Партнерство России и Германии" в пятницу в Екатеринбурге.

По его словам, для реализации региональных программ необходимо привлечь около 80% частных инвестиций.

"Все наши субъекты первыми в России обеспечили разработку программ по энергосбережению. В ходе работы была проведена оценка потенциала энергосбережения каждого из субъектов, определены ключевые направления энергосбережения и наиболее эффективные проекты в этой сфере. Мы обеспечили формирование единых топливно-энергетических балансов всех субъектов, что позволило сформировать базу для количественной оценки текущего уровня энергоэффективности экономики региона и выявить наиболее эффективные, позитивные меры в области энергосбережения", - сказал Н.Винниченко.

На основе топливно-энергетических балансов субъектов был подготовлен окружной топливно-энергетичекский баланс, который позволяет оперативно принимать решения по целесообразности размещения энергомощностей абсолютно во всех субъектах УрФО.

Полпред отметил, что доработка программ продолжается и до сих пор. "Возникает много дискуссионных вопросов, которые решаются в оперативном режиме. Мы, прежде всего, ориентируем разработчиков и тех, кто непосредственно помогает в разработке, на практическое решение тех задач, которые уже видны в ходе общих оценок", - отметил он.

Н.Винниченко выразил недовольство тем, что в муниципальных образованиях регионов отмечаются недоработки в части формирования муниципальных программ. "Мы видим, что многие руководители муниципалитетов недопонимают важность решаемой задачи", - сказал он.

В настоящее время, по его словам, составляются перечни наиболее важных для регионов инвестиционных проектов с указанием целевых показателей, объемов финансирования, источников. В соответствии с этими перечнями будет вестись и дальнейший мониторинг.

Кроме того, основной проблемой регионы называют трудности с финансированием приобретения иностранного оборудования и технологий.

"В связи с этим немецким компаниям совместно с финансовыми организациями целесообразно разработать специальные финансовые механизмы, которые были бы доступны организациям, осуществляющим мероприятия по энергосбережению. При этом следует отметить, что существуют реально работающие механизмы, которые позволяют использовать ресурсы, предоставляемые в рамках государственных программ, а также, что немаловажно, средства крупных российских банков", - подчеркнул Н.Винниченко.

Генеральный директор Российско-германского энергетического агентства (RUDEA) Томас Хендель сообщил, что согласно анализу, проведенному агентством, в разных регионах возможности для экономии энергии находятся в разных отраслях экономики.

"По нашей оценке, требуется для реализации этих проектов 830 млрд рублей. Цифры немного отличаются. Это связано с разными статистическими данными. Единственно то, что мы все точно знаем - это то, что нужно очень много денег и много работать", - сказал он.

В ходе своего доклада Т.Хендель призвал муниципальные образования к сотрудничеству в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще