Новости 18 октября 2013 г. 16:59

Стоившаяся несколько лет автодорога Ивдель - Ханты-Мансийск запущена на Урале

Екатеринбург. 18 октября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава ХМАО Наталья Комарова в пятницу открыли автодорогу Ивдель - Ханты-Мансийск, которая связала два региона, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

"Еще год назад, когда мы принимали решение о достройке, я с трудом верил, что работу можно будет провести в столь короткий срок. И я хочу поблагодарить строителей за умелую, четкую, грамотную работу", - сказал на церемонии открытия Е.Куйвашев, слова которого приводятся в сообщении.

Глава области выразил уверенность в том, что открытие дороги позволит укрепить экономическое сотрудничество двух регионов.

"Сейчас главы городов, которые теперь уже стоят на этой дороге обязательно подготовят свои предложения о размещении объектов сервисного обслуживания, общественного питания, гостиниц. Мы эти предложения состыкуем и с коллегами из ХМАО, чтобы выстроить четкую логическую цепочку", - сказал он.

По словам Е.Куйвашева, к 2020 году дорога Ивдель - Ханты-Мансийск выйдет на полную загрузку - около 6 тыс. автомобилей в сутки.

Отмечается, что ввод дороги в строй на 700 км сократит путь из Восточной и Западной Сибири в европейскую часть страны, а ежегодная экономия при перевозке грузов составит 4,5 млрд рублей.

"Новая транспортная артерия, которую уже прозвали "Дорогой жизни", обеспечит эффективный транзит грузов из Сибири в европейскую часть страны и позволит начать освоение богатств Полярного и приполярного Урала. По дороге пойдут на север техника, оборудование, стройматериалы и многое-многое другое", - говорится в сообщении.

Директор дорожной компании "Магистраль" Владимир Огибенин, чьи слова приводятся в пресс-релизе, на церемонии открытия напомнил, что строительство трассы началось еще в 2005 году.

"Здесь было задействовано 400 единиц техники, и тысяча человек работали порой круглосуточно. 7 ноября 2008 года мы были уже на границе области - поселок Таежный проехали своим ходом. Условия работы были тяжелыми. Это была непроходимая тайга, болота. Но было понимание, что дорога стратегическая", - подчеркнул он.

Дорога Ивдель - Ханты-Иансийск является частью Северного широтного коридора, который связывает регионы от Пермского края через Свердловскую область, Югру и далее вплоть до Томской области.

Стоимость дороги согласно проектной документации в ценах соответствующих лет превышает 7,1 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще