Новости 12 мая 2021 г. 15:34

Суд назначил экс-мэру Екатеринбурга Ройзману 30 часов обязательных работ за участие в несогласованной акции

(Расширенная версия, добавлена информация после 2-го абзаца)

Екатеринбург. 12 мая. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Октябрьский районный суд Екатеринбурга в среду назначил бывшему мэру города Евгению Ройзману обязательные работы за участие в несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 21 апреля.

"Признать Ройзмана виновным (по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ - ИФ) и подвергнуть административному наказанию в виде обязательных работ на 30 часов ", - сказал судья.

Обжаловать данное решение защита может в течение 10 дней.

"Я еще не приступал (к обязательным работам - ИФ). Мне надо сначала отсидеть", - прокомментировал Ройзман решение суда после заседания.

В материалах дела указано, что Ройзман участвовал в несанкционированной, несогласованной акции в поддержку Навального и не выполнил требование полиции покинуть территорию.

Свое участие в акции во время заседания суда Ройзман не отрицал. "Я участвовал в этом мероприятии", - подтвердил он.

На вопрос судьи о том, почему мероприятие не было согласовано, экс-мэр отметил, что "не является организатором" акции. "Мне нет никакой разницы. (...) Я не знаю, подавали (заявку на проведение акции или - ИФ) не подавали, отказали - не отказали, но я имею право выходить мирно и без оружия. Возможность выходить мирно, без оружия мне гарантирует Конституция РФ", - сказал экс-мэр Екатеринбурга.

Кроме того, во время заседания и Ройзман, и его защитник Юлия Федотова подчеркивали, что не слышали призывов разойтись.

"Никаких требований разойтись сотрудники полиции не предъявляли. Я точно помню, потому что была от начала и до конца. Никто, никогда, нигде на всем протяжении нашего шествия требования разойтись не предъявил. В материалах дела и в видеозаписях на дисках этого нет", - сказала Федотова во время заседания.

Как передает корреспондент "Интерфакса", после выхода из здания суда полицейские проводили Ройзмана до машины. На автомобиле экс-мэра доставят до спецприемника, где он будет отбывать административный арест в 9 суток.

Как сообщалось, полиция составила три административных протокола в отношении Ройзмана, два - за организацию несогласованной акции в городе 31 января и 21 апреля (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ), еще один - за участие в такой же акции 21 апреля (ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ).

В среду Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Ройзману два административных ареста, каждый - сроком девять дней за организацию несогласованных акций в поддержку Навального. Федотова пояснила журналистам, что сроки по административному аресту не суммируются.

Защита экс-мэра Екатеринбурга намерена в четверг обжаловать решение об аресте.

26 марта Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил Ройзману два штрафа по 20 тыс. рублей (по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ) за участие в несогласованных акциях в поддержку Навального, которые проходили в городе 23 и 31 января. Защита обжаловала данное решение.

Кроме того, 13 мая мировой суд в Екатеринбурге должен рассмотреть административное дело Ройзмана об участии в деятельности нежелательной организации. В марте сотрудники правоохранительных органов задержали десятки человек, в том числе бывшего мэра Екатеринбурга, в московской гостинице "Измайлово Дельта", где планировался съезд муниципальных депутатов, организованный проектом "Объединенные демократы". Позже задержанных отпустили из полиции, составив административные протоколы по ст.20.33 КоАП РФ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще