Новости
26 июня 2020 г. 17:57

Суд обязал экс-гендиректора банкротного Челябэнергосбыта вернуть незаконную премию на 36 млн рублей

 Челябинск. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Арбитражный суд Челябинской области обязал одного из бывших генеральных директоров банкротного ПАО "Челябэнергосбыт" (MOEX: CLSB) Олега Головина вернуть предприятию полученные ранее премиальные выплаты на сумму 36,2 млн рублей, следует из материалов картотеки арбитражных дел.
 В частности, по данным дела, суд удовлетворил заявление конкурсного управляющего "Челябэнергосбыта" и признал недействительными сделками действия по выплате экс-главе предприятия-банкрота премий за период с 8 марта 2018 года по 9 августа 2019 года. Также суд признал недействительным пункт 2.2 трудового договора с Головиным от 8 марта 2018 года и применил последствия недействительности сделок. Средства взыскиваются в конкурсную массу "Челябэнергосбыта".
 По данным дела, Головин занимал пост гендиректора с 8 марта 2018 года по 24 июля 2019 года.
 Как уточнил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом судебного разбирательства, конкурсный управляющий "Челябэнергосбыта" через суд взыскивает с бывших топ-менеджеров компании порядка 600 млн рублей по трудовым договорам и сделкам, заключенным накануне банкротства должника. В частности, оспаривается 6 трудовых договоров с признаками мнимости.
 "Все оспариваемые трудовые договоры были заключены в преддверии лишения предприятия статуса гарантирующего поставщика и последующего банкротства, а некоторые трудовые договоры заключены после возбуждения дела о банкротстве. При этом обычная деятельность должника была практически прекращена. Топ-менеджеры "Челябэнергосбыта" числились на предприятии по совместительству, фактически проживая в Москве, не выполняли и не могли полноценно осуществлять свои должностные обязанности", - отметил источник.
 В частности, по данным картотеки арбитражных дел, 19 июня Арбитражный суд Челябинской области по жалобе конкурсного управляющего признал недействительным трудовой договор с Дмитрием Чуковым и выплату по нему 4,855 млн рублей за период с 10 сентября 2018 года по март 2019 года и за июнь 2019 года. Чуков в сентябре 2018 года был принят на должность советника гендиректора с функциями, аналогичными обязанностям директора по правовым вопросам. В марте этого года суд признал недействительным трудовой договор с Татьяной Корнеевой, занимавшей с 3 декабря 2018 года должность консультанта, а с 20 марта 2019 года - советника генерального директора. В ее функционал также входила деятельность в правовой сфере. Суд признал недействительной выплату ей 2,064 млн рублей, апелляционная инстанция в конце мая этого года оставила решение нижестоящего суда в силе. Кроме того, 18 июня Арбитражный суд Челябинской области признал недействительным трудовой договор с Екатериной Сахно и выплату по нему почти 613 тыс. рублей.
 Арбитражный суд Челябинской области признал "Челябэнергосбыт" банкротом в июле 2019 года и открыл конкурсное производство сначала до 15 января этого года, затем до 14 июля 2020 года.
 Со ссылкой на крупнейшего кредитора энергосбытовой компании - "МРСК Урала" (MOEX: MRKU) (бренд "Россети Урал", входит в ПАО "Россети" (MOEX: RSTI)) сообщалось, что суд принял к рассмотрению требования кредиторов "Челябэнергосбыта" на сумму более 24 млрд рублей (речь идет о сумме основного долга - ИФ). По состоянию на 15 июля 2019 года размер требований кредиторов, включенных в реестр, составил 2,8 млрд рублей.
 Кроме того, со ссылкой на пресс-службу "МРСК Урала" сообщалось, что в финансовом анализе "Челябэнергосбыта" были сведения о наличии признаков преднамеренного банкротства энергосбытовой компании.
 "В ходе проведения анализа финансового состояния "Челябэнергосбыта" временным управляющим выявлено множество сделок по выводу активов ПАО в преддверии процедуры банкротства. Из отчета временного управляющего следует, что в заключении о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства установлен факт причинения крупного ущерба в размере более 10 млрд рублей, что является основанием для направления подготовленного заключения в органы предварительного расследования", - отмечалось в сообщении "МРСК Урала".
 В октябре 2018 года сетевая компания подала в Арбитражный суд Челябинской области заявление о банкротстве "Челябэнергосбыта". 1 апреля 2019 года суд ввел в отношении ЧЭС процедуру наблюдения до 17 июля 2019 года.
 По данным "МРСК Урала", долг "Челябэнергосбыта" перед "МРСК Урала" за передачу электроэнергии на розничном рынке составлял порядка 3,5 млрд рублей.
 Минэнерго РФ в июне 2018 года лишило "Челябэнергосбыт" (ЧЭС) статуса гарантирующего поставщика. До этого момента компания приобретала электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии, а ее распределением занимались "котлодержатели" - ООО "АЭС Инвест" (аффилированная с ЧЭС электросетевая компания) и "МРСК Урала", сообщал представитель последней. По его словам, "АЭС Инвест" перестал осуществлять свою деятельность одновременно с лишением "Челябэнергосбыта" статуса гарантирующего поставщика.
 ЧЭС вместе с аналогичными организациями в Хакасии, Вологодской, Архангельской и Свердловской областях входили в АО "Межрегионсоюзэнерго". Все они лишились статуса гарантирующих поставщиков.
 "Россети Урал" - единая операционная компания уральского региона, осуществляющая распределение электроэнергии на территории Свердловской и Челябинской областей, а также Пермского края.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще