Новости 20 марта 2012 г. 14:40

Суд по делу о массовых беспорядках на челябинском рок-фестивале "Торнадо" начнется 27 марта

Челябинск. 20 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Челябинский областной суд назначил дату предварительного заседания по уголовному делу о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо" в 2010 году, сообщает пресс-служба облсуда.

Предварительное слушание назначено на 27 марта, начало в 10.00.

Объем дела на сегодняшний день составляет 106 томов. Потерпевшими по делу признаны 39 человек. Обвинение предъявлено 13 фигурантам. Семь обвиняемых находятся под стражей и содержатся в следственных изоляторах Челябинска, четверым избрана мера пресечения в виде залога, двум - в виде подписки о невыезде.

Как сообщалось, по данным Генпрокуратуры России, фестиваль "Торнадо-2010" проводился с 27 по 29 августа 2010 года на территории детского оздоровительно-образовательного лагеря имени Зои Космодемьянской в поселке Тургояк города Миасс Челябинской области и собрал более двух тысяч зрителей.

28 августа в одной из точек общепита произошла ссора между несколькими посетителями фестиваля и группой местных жителей, которые решили проучить поклонников рок-музыки, посчитав, что те их оскорбили. С этой целью местные жители договорились с сообщниками о времени и месте предварительной встречи, координации совместных действий, общем прибытии к месту проведения фестиваля, а также о подборе и использовании необходимого оружия.

На следующий день в вечернее время агрессивно настроенные вооруженные молодые люди ворвались на территорию фестиваля и стали избивать всех попавшихся им на пути граждан, внешний вид которых позволял отнести их к числу поклонников рок-музыки.

Массовые беспорядки сопровождались уничтожением и повреждением имущества, принадлежащего посетителям фестиваля и его организаторам. В результате оказались жестоко избиты и получили вред здоровью различной степени тяжести десятки людей, не имевших никакого отношения к произошедшей накануне ссоре.

Троим обвиняемым инкриминируются ч.1 ст.212 (организация массовых беспорядков) и пп."а, в" ч.2 ст.282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, совершённые с применением насилия, организованной группой) УК РФ. Десять человек обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

Кроме того, в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении ряда соучастников, которые после совершения преступления скрылись от следствия и суда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще