Новости 24 февраля 2011 г. 15:25

Свердловэнергосбыт через суд взыскал со своего контрагента по оптовому рынку "Нурэнерго" около 100 тыс руб по сделке о продаже мощности

Екатеринбург. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Арбитражный суд Москвы на заседании 21 февраля принял решение взыскать с ОАО "Нурэнерго" в пользу ОАО "Свердловэнергосбыта" долг и проценты за просрочку оплаты по итогам торгов на оптовом рынке, сообщает пресс-служба "Свердловэнергосбыта".

"Свердловэнергосбыт", уточняет пресс-служба, обратился в суд о взыскании с "Нурэнерго" суммы долга в размере почти 84 тыс. рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ в размере более 17 тыс. рублей.

В качестве третьего лица к участию в судебном процессе привлечено ОАО "МРСК Северного Кавказа", наделенного полномочиями единоличного исполнительного органа ОАО "Нурэнерго".

Согласно сообщению, "Свердловэнергосбыт", как субъект оптового рынка участвует в сделках по покупке-продаже электрической энергии и мощности в торговой системе оптового рынка.

Между энергосбытовой компанией и ЗАО "Центр финансовых расчетов" (ЦФР) в соответствии с договором о присоединении к торговой системе оптового рынка заключен договор комиссии на продажу мощности.

"Согласно договору ЦФР обязуется по поручению и за счет "Свердловэнергосбыта" совершать в его интересах от своего имени сделки по продаже мощности участникам оптового рынка. Такой же договор ЦФР был заключен с ОАО "Нурэнерго"", - отмечается в сообщении.

В связи с тем, что ОАО "Нурэнерго" не исполнило надлежащим образом обязательства по оплате приобретенной мощности, ЦФР уступило право требовать исполнения указанного обязательства "Свердловэнергосбыту" за февраль 2008 года более 71 тыс. рублей, за апрель 2008 года - свыше 12 тыс. рублей.

В сообщении отмечается, что это - первое дело по иску "Свердловэнергосбыта" к своему контрагенту по оптовому рынку.

АО "Свердловэнергосбыт" создано 1 апреля 2005 года в результате реорганизации "Свердловэнерго". ООО "Центр регион инвест" в мае 2007 года в интересах ЗАО "Комплексные энергетические системы" приобрело у РАО "ЕЭС России" 49% акций "Свердловэнергосбыта". В настоящее время "Центр регион инвесту" принадлежат 79,38% акций сбытовой компании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще