Новости
15 декабря 2010 г. 06:08

Свердловская область и Таджикистан намерены развивать сотрудничество в фармацевтике и энергетике

Екатеринбург. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область и Таджикистан намерены развивать сотрудничество в медицинской, энергетической, торгово-экономической сферах, говорится в сообщении департамента информационной политики губернатора Свердловской области.

Вопросы развития сотрудничества стали темой встреч губернатора Свердловской области Александра Мишарина с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и премьер-министром страны Окилом Окиловым, которые прошли в Душанбе 14 декабря.

В ходе переговоров стороны обсудили целый ряд направлений двухстороннего сотрудничества. Губернатор договорился с руководством Таджикистана о формировании совместного плана действий по развитию связей в различных сферах экономики.

Развитию торговли между республикой и Свердловской областью будет способствовать рабочая группа, решение о создании которой приняли А.Мишарин и О.Окилов. Со стороны Свердловской области в ее состав войдет министр торговли и питания Дмитрий Ноженко.

Также руководство республики пригласило инвесторов из Свердловской области работать в особых экономических зонах, сформированных на территории Таджикистана, где уже присутствует бизнес разных стран, например, Ирана и Италии.

Глава Свердловской области пригласил таджикских коллег совершить ответный визит на Средний Урал и лично ознакомиться с инвестиционным потенциалом региона.

Кроме того, участники встречи обсудили развитие сотрудничества в сфере физкультуры и спорта. "Таджикистан остро нуждается в тренерах, особенно по игровым видам спорта, многие из которых хорошо развиты на Урале. Республика, в свою очередь, готова предоставить нашим спортсменам свои базы для проведения тренировочных сборов", - говорится в сообщении.

Стороны также рассмотрели возможность обучения таджикских студентов в Уральском государственном горном университете. Президент страны и премьер выразили заинтересованность в сотрудничестве с Уральской государственной медицинской академией. "И молодые врачи из Республики могли бы проходить стажировки в МНТК "Микрохирургия глаза", - говорится в сообщении.

Таджикистан также может стать для жителей Свердловской области одним из возможных мест отдыха, оздоровления как детей, так и взрослых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще