Новости 17 марта 2011 г. 18:38

Свердловская область к маю разработает экономическую концепцию ОЭЗ "Титановая долина"

Екатеринбург. 17 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Свердловская область намерена до мая 2011 года разработать экономическую концепцию создаваемой в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) "Титановая долина", сообщил председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин в ходе заседания по вопросу развития экономической зоны в Екатеринбурге в четверг.

Он сообщил, что в настоящее время сформирован общий бюджет проекта, составляющий более 50 млрд рублей, притом, по его словам, "львиная" доля возлагается на резидентов.

"Нам надо двигаться дальше, мы в апреле запланировали подписание дополнительного соглашения с администрацией Верхнее-Салдинского городского округа в сфере земельных отношений, в мае планируется завершить работы по подготовке концепции создания и развития особой экономической зоны", - сказал А.Гредин.

Вместе с тем, по словам председателя правительства, на текущей неделе были внесены изменения в закон о бюджете Свердловской области, в который заложено 150 млн рублей на территориальное планирование и на проект создания ОЭЗ.

А.Гредин отметил, что в ОЭЗ должно быть зарегистрировано не менее 15 юридических лиц с общим объемом инвестиций около 20 млрд рублей.

"По состоянию на сегодня резиденты есть, заявки есть, но их количество пока недостаточно. Над этим вопросом надо работать. Мы должны подготовить ряд нормативных актов по Свердловской области для того, чтобы особая экономическая зона имела право на дальнейшее и скорейшее развитие", - обратился он к кабинету министров.

Глава правительства также подчеркнул, что необходимо оперативно решить вопросы, связанные с созданием управляющей компании ОЭЗ.

Заместитель министра экономики Свердловской области Виктор Долженко в ходе своего доклада сообщил, что в настоящее время получен кадастровый паспорт на участок площадью 320 га.

При этом, по словам министра экономики Свердловской области Михаила Максимова, существует проблема, связанная с оформлением земельного участка под ОЭЗ. "По существующему законодательству не может быть двух площадок, и естественно, выход к существующему законодательству сейчас такой: нужны будут два постановления правительства на две зоны, которые могут управляться одной компанией. И мы сейчас направили поправки, чтобы они (земельные участки - ИФ) были соединены коридором, хотя и не имеют одного кадастрового номера", - сказал он.

Как сообщалось, создание ОЭЗ "Титановая долина" предполагает поэтапный ввод двух очередей, располагающихся на разных земельных участках.

А.Гредин в свою очередь отметил, что необходимый объем зарезервированной земли под ОЭЗ должен составить порядка 1,8 тыс. га.

Правительство РФ 16 декабря 2010 года утвердило постановление о создании ОЭЗ промышленно-производственного типа в Свердловской области.

В числе потенциальных резидентов ОЭЗ - компании ARVI, SR Systematics Group GmbH, ЗАО "НПП "Машпром", ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК), MAG, Rolls-Royce, Goodrich. В целом более 25 компаний заявили о своей заинтересованности участвовать в проекте.

Проект создания ОЭЗ промышленно-производственного типа "Титановая долина" предполагает, что в городе Верхняя Салда будут сосредоточены предприятия по обработке титана для авиастроения, космонавтики, судо- и автомобилестроения, энергетики, медицины, а также предприятия по созданию сверхнадежных двигателей.

Общий объем инвестиций в проект до 2031 года составит 64,5 млрд рублей, из них 54,3 млрд рублей - инвестиции резидентов.

Согласно проекту, на территории ОЭЗ будут действовать налоговые льготы - с резидентов планируется не взимать налоги на имущество, землю и транспорт, а ставку налога на прибыль снизить с 20% до 15,5%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще