Новости 9 апреля 2015 г. 10:18

Свердловская область планирует реализовать пилотный проект по взиманию платы за проезд большегрузов

Екатеринбург. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Пилотный проект по взиманию платы за проезд большегрузов по региональным автодорогам планируется реализовать в Свердловской области, сообщает департамент информполитики губернатора региона.

Соглашение о взаимодействии в сфере организации системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования регионального и межмуниципального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, подписано между правительством Свердловской области и федеральным оператором "РТ-Инвест Транспортные системы".

"Создание в Свердловской области собственной региональной системы взимания платы за счет вводимой платы за проезд большегрузов позволит увеличить доходную часть дорожного фонда, положительным образом повиляет на сохранность автомобильных дорог в регионе. Проект также будет способствовать развитию дорожной сети, что в итоге увеличит скорость грузоперевозок, снизит аварийность на дорогах", - приводятся в сообщении слова министра транспорта и связи Свердловской области Александра Сидоренко.

По словам генерального директора ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" Александра Советникова, которые также приведены в сообщении, федеральная система изначально проектировалась с возможностью дальнейшего масштабирования - наличие у оператора технологической базы и готовой инфраструктуры позволит упростить и удешевить процесс интеграции региональных и федеральной систем.

В сообщении отмечается, что министерством транспорта РФ подготовлен законопроект о внесении изменений в ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". В соответствии с документом регионам предоставляется право принятия решения о допуске движения большегрузов по автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения при условии внесения платы в счет возмещения вреда.

После введения данного закона субъекты РФ будут вправе создавать региональные системы взимания платы, которые могут подключиться к федеральной системе, за счет использования создаваемых на федеральном уровне основных элементов: центральной биллинговой системы, центра управления и мониторинга, колл-центра и интернет-сайта, а также бортовых устройств.

ООО "РТ-Инвест Транспортные Системы" является оператором федеральной системы взимания платы на основании распоряжения правительства РФ от 29 августа 2014 года. Компания обеспечивает полный цикл создания системы взимания платы: проектирование, создание и ввод в эксплуатацию, эксплуатацию и модернизацию системы.

Предполагается, что система взимания платы будет распространяться на 50,774 тыс. км федеральных автомобильных дорог и более 2 млн пользователей. Дата запуска системы - ноябрь 2015 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще