Екатеринбург. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Сельхозтоваропроизводители, работающие на территории Свердловской области, считают, что необходимо дальнейшее увеличение государственной поддержки сельского хозяйства.
Об этом шла речь в рамках заседания круглого стола на тему "Рынок продовольствия: качество, количество, конкуренция", который прошел в понедельник в Екатеринбурге.
"Господдержка, которая существует в отношении сельхозтоваропроизводителей - это не поддержка самих производителей, а поддержка населения Свердловской области. Не было бы субсидий - цена на рынке была бы другая", - сообщил председатель НП "Союз животноводов Урала".
Исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала", в свою очередь, отметила, что в настоящее время основные фонды сельхозпроизводителей достаточно изношены. "Мы должны исходить из реалий сегодняшнего дня. Основные средства морально устарели в сельском хозяйстве, заработная плата на селе в два раза ниже, чем в среднем по области. Поддержка должна быть не столько, сколько могут дать, а столько, сколько нужно сельскому хозяйству", - сказала она.
Кроме того, участники заседания отметили, что благоприятный климат для инвестиций в сельское хозяйство пока не создан, кроме того, в отрасли очень длительная оборачиваемость средств.
По словам председателя мясного союза Свердловской области Сергея Емельянова, помимо господдержки сельхозтоваропроизводителей должна осуществляться и поддержка сельских жителей.
"Очень много людей на селе, которые хотят там остаться и заниматься сельским хозяйством", - отметил коммерческий директор свинокомлекса "Уральский" Кирилл Володин.
Генеральный директор ООО "Агрофирма Артемовский" Сергей Эйриян подчеркнул, что инвестировать средства в первую очередь необходимо в новые технологии.
Все участники заседания пришли к выводу, что в первую очередь необходимо инвестировать капитал в развитие инфраструктуры сельскохозяйственных комплексов, а также обозначили сложившуюся в отрасли проблему с квалифицированными кадрами.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области сообщил в ходе заседания, что за время реализации программы "Уральская деревня" было освоено 38 млрд рублей. "Да, денег не хватает, их всегда не хватает, но мы обеспечили 200 молодых семей и граждан, работающих на селе, жильем, мы десятки километров газопроводов построили. О том, что мы ничего не делаем или относимся к селянам не так, как кому-то хочется, мне кажется, не совсем корректно говорить", - сказал он.
"Та поддержка, несмотря на дефицит бюджета в 9 млрд рублей, который мы с вами получили, в 2 млрд рублей - это уже о многом говорит. Министерство сельского хозяйства работает, у нас разработаны программы и программно-целевой метод используется с целевыми индикаторами для того, чтобы мы выходили на достойные показатели", - подчеркнул министр.
И.Бондарев отметил, что по итогам 2010 года в общественном секторе на 4,5% увеличилось производство молока, на 11% - мяса.
"Мы развиваемся, мы инвестируем. У нас по 2010 году порядка 6 млрд рублей инвестиций в сельское хозяйство произведено", - сказал он.
Как сообщалось, Свердловская область в 2011 году направит на поддержку животноводческой продукции 1 млрд рублей. Общая сумма господдержки сельхозотрасли из областного бюджета в 2011 году составит 2,121 млрд рублей.
В 2011 году основная масса средств будет направлена на поддержку производства сырого молока. Так, будет выделено 3 рубля на 1 кг произведенной продукции и 3,5 рубля - для северных территорий.
Субсидии будут предоставлены и за произведенный, реализованный рыбопосадочный материал, в том числе использованный для зарыбления собственных водоемов в размере 500 рублей за одну тысячу штук карпа навеской не менее 20 граммов и 9 тыс. рублей за одну тысячу штук форели навеской не менее 20 граммов. За посаженный на выращивание рыбопосадочный материал осетра в количестве одна тысяча штук будет предоставлена субсидия в размере 25 тыс. рублей.
Основное условие для предоставления субсидий на 2011 год - сохранение или рост маточного поголовья коров или коз, сохранение или увеличение объемов производства животноводческой и рыбной продукции. Размеры субсидий будут корректироваться в зависимости от роста или сокращения объемов производства. При снижении объемов на 50 и более процентов субсидия не будет предоставляться.